HUBUNGAN ANTARA PERAN TEMAN SEBAYA DAN SIKAP PESERTA DIDIK TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH DI SMA NEGERI 1 TAGULANDANG - Labego, Yulianti; Maramis, Franckie R. R.; Tucunan, Ardiansa A.T. (Sam Ratulangi University, 2020)
Perilaku seksual pranikah pada remaja dipengaruhi oleh peran teman sebaya dan sikap tentang Kesehatan reproduksi. Teman sebaya adalah kelompok orang-orang yang seumur dan mempunyai kelompok sosial yang sama,seperti teman sekolah atau teman sekerja, sedangkan Sikap sangat berpengaruh terhadap Kesehatan reproduksi remaja, bagaimana seseorang bersikap menunjukan bagaimana pengetahuan orang itu juga. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui Hubungan Antara Peran Teman Sebaya dan Sikap Peserta Didik Tentang Kesehatan Reproduksi Terhadap Perilaku Seksual Pranikah di SMA Negeri 1 Tagulandang. Metode penelitian adalah survei analitik dengan desain penelitian yaitu cross sectional (potong lintang). Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Tagulandang dan waktu pelaksanaannya bulan juli sampai bulan September tahun 2020. Responden ialah siswa kelas XI. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling dengan jumlah sampel 70 responden didapatkan melalui kuesioner online pada google form. Analisis data yang digunakan berupa analisis univariat dan analisis bivariat. Pengolahan data yang digunakan uji chi square test, untuk tingkat signifikan 95%(α=0.05). Hasil penelitian didapatkan adanya hubungan antara peran teman sebaya dengan perilaku seksual pranikah di SMA Negeri 1 Tagulandang (p-value = 0,017<0,05) dan tidak terdapat hubungan antara sikap tentang Kesehatan Reproduksi terhadap perilaku seksual pranikah pada peserta didik di SMA Negeri 1 Tagulandang (p-value=0,664>0,05). Kata Kunci : teman sebaya, Sikap, Perilaku Seksual Pranikah. ABSTRACTPremarital sexual behavior in adolescents is influenced by the role of peers and attitudes about reproductive health. Peers are a group of people who are of the same age and social group, such as school friends or workmates, while attitudes are very influential on adolescent reproductive health, how a person behaves shows how knowledge that person is too.The research objective was to determine the relationship between the role of peers and the attitudes of students about reproductive health on premarital sexual behavior in SMA Negeri 1 Tagulandang. The research method was an analytic survey with a cross sectional research design. This research was conducted at SMA Negeri 1 Tagulandang and the implementation time was from July to September 2020. The respondents were students of class XI. The sampling technique used simple random sampling method with a sample size of 70 respondents obtained through an online questionnaire on google form. The data analysis used was in the form of univariate analysis and bivariate analysis. Data processing used chi square test, for a significant level of 95% (α = 0.05). The results showed that there was a relationship between the role of peers and premarital sexual behavior in SMA Negeri 1 Tagulandang (p-value = 0.017 <0.05) and there was no relationship between attitudes about reproductive health and premarital sexual behavior among students at SMA Negeri 1 Tagulandang. (p-value = 0.664> 0.05) Keywords: the role of peers, attitude, sexual behavior before marriage.