ANALISIS FAKTOR PERILAKU KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS TIKALA BARU - Palar, Alexander Agung; Mantjoro, Eva M; Asrifuddin, Afnal (Sam Ratulangi University, 2021)
Penyakit Demam Berdarah Dengue adalah penyakit yang disebabkan oleh virus Dengue ditularkan kepada manusia melalui gigitan nyamuk Aedes Aegypti dan Aedes Albocpictus. Faktor resiko penyakit Demam Berdarah Dengue anatara lain Mengantung baju atau Pakaian , terdapat sampah berserakan di sekitar rumah. Tujuan Penelitian ini Menganalisis perilaku membuang sampah dan perilaku menggantung pakaian sembarangan dengan kejadian demam berdarah dengue di wilayah kerja Puskesmas Tikala Baru. Metode Penelitian ini yang di gunakan yaitu penelitian Survei analitik dengan rancangan Kasus control. Total responden yang di ambil yaitu 58 orang dengan pembagian 29 responden Kasus dan 29 responden kontrol. Alat ukur yang di gunakan yaitu kuisoner dengan uji statistik Chi Squuare. Hasil Penelitian terdapat hubungan antara membuang sampah sembarangan (p- value = 0.012) dengan kejadian DBD. hasil penelitian ini diketahui juga nilai OR sebesar 51,750. tidak terdapat hubungan antara perilaku mengantung pakaian sembarangan (p-value =0,06) dengan kejadian DBD. Dari penelitian ini diketahui OR sebesar 22.840. Kesimpulan dari penelitian ini Terdapat hubungan antara membuang sampah sembarangan dengan kejadian DBD, dan tidak terapat hubungan antara mengantung pakaian sembarangan dengan kejadian DBD.Â Kata Kunci : Perilaku dan Demam Berdarah DengueÂ ABSTRACTDengue fever is caused by dengue virus and transmitted to humans through the bite of Aedes Agepty and Aedes Albupicto. The risk factors of dengue fever are hanging clothes or clothes free to wear,and trash scattered around the house. The purpose of this research is to analyze the behavior of littering and hanging clothes freely and carelessly with the incidence of dengue fever in the Tikala Baru Community Health center. The research method that is used was analytic survey with a case-control design, the respondents ware taken by 60 people and divided by 29 people of case respondents and 29 people of control respondents. The measuring instrument used was a questionnaire with the chi square statistical test. The results of this research showed the relationship between littering (p= value = 0.012 ) and the incidence of dengue. Based on theresults of this research, also known that the OR valueis 51,750. There is no relationship between the behavior of hanging clothing carelessly (p-value = 0,06) with the incidence of dengue. Based on this research, it is known that the OR value is 22,840. The conclusion of this research is that there is a relationship between littering and the incidence of dengue, and there is no relationship between hanging clothes carelessly with the incidence of dengue.Â Keywords: Behavior and Dengue Hemorrhagic Fever