GAMBARAN KADAR LIMBAH CAIR BERDASARKAN PARAMETER BOD (BIOLOGICAL OXYGEN DEMAND), COD (CHEMICAL OXYGEN DEMAND) DAN PH (POWER OF HYDROGEN) DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA KOTAMOBAGU - Paputungan, Isnah Anggreli; Sondakh, Ricky C.; Umboh, Joutje M.L. (Sam Ratulangi University, 2020)
Air limbah yang dihasilkan oleh kegiatan rumah sakit atau fasilitas pelayanan kesehatan yang lain merupakan salah satu sumber pencemaran air yang sangat potensial karena mengandung senyawa organik yang cukup tinggi, serta senyawa kimia lain yang berbahaya serta mikroorganisme patogen yang berbahaya bagi kesehatan. Oleh karena itu air limbah tersebut harus dikelola dengan baik agar tidak menimbulkan masalah bagi lingkungan maupun masalah kesehatan masyarakat. Karena potensi dampak terhadap lingkungan maupun kesehatan masyarakat sangat besar maka berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 2019 tentang Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit tentang Persyaratan Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit maka setiap fasilitas pelayanan kesehatan diwajibkan memiliki Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). Sedangkan baku mutu air limbah berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2014 Tentang Baku Mutu Air Limbah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif berbasis uji laboratorium. Sampel air limbah diambil dari bak inlet dan bak outlet IPAL. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Grab Sampling pada bak inlet dan bak outlet. Pengambilan sampel dilakukan selama 2 (dua) kali pada IPAL dengan 2 (dua) perbedaan waktu berbeda, yaitu waktu pagi hari jam 08.00 WITA dan pada sore hari jam 15.30 WITA. Pada 1 titik inlet IPAL dan 1 titik outlet IPAL. Untuk kadar BOD (Biological Oxygen Demand), yang dirata-ratakan per hari yaitu hari pertama sebesar 2,4 Mg/L, hari kedua 3,6 Mg/L dan hari ketiga 3,6 Mg/L. Untuk COD (Chemical Oxygen Demand) per hari yaitu hari pertama sebesar 22,5 Mg/L, hari kedua 14,5 Mg/L dan hari ketiga 24 Mg/L, demikian juga dengan kadar pH pada ketiga titik masih dalam rentang 6 – 9. Kadar BOD, COD dan pH ini baik sebelum pengolahan maupun setelah pengolahan (bak Inlet maupun outlet) Memenuhi Standard Baku Mutu Limbah Cair sesuai Permen LH Nomor 5 tahun 2014. Kata Kunci: BOD (Biological Oxygen Demand), COD (Chemical Oxygen Demand) Dan pH (Power Of Hydrogen). ABSTRACTWastewater generated by activities of hospitals or other health care facilities is one of the potential sources of water pollution because it contains high levels of organic compounds and other dangerous chemical compounds and pathogenic microorganisms that are harmful to health. Therefore, the waste water must be managed properly so as not to cause problems for the environment or public health problems. Because the potential impact on the environment and public health is very large, based on the Regulation of the Minister of Health of the Republic of Indonesia Number 7 of 2019 concerning Hospital Environmental Health regarding Hospital Environmental Health Requirements, every health service facility is required to have a Wastewater Treatment Plant (IPAL). Meanwhile, the waste water quality standard is based on the Regulation of the Minister of Environment of the Republic of Indonesia Number 5 of 2014 concerning Wastewater Quality Standards. This research uses descriptive research based on laboratory tests. Wastewater samples were taken from the inlet and outlet tanks of WWTP. The sampling technique in this study used the Grab Sampling technique in the inlet and outlet tanks. Sampling was carried out for 2 (two) times at WWTP with 2 (two) different time differences, namely in the morning at 08.00 WITA and in the afternoon at 15.30 WITA. At 1 IPAL inlet point and 1 IPAL outlet point. For levels of BOD (Biological Oxygen Demand), which averaged per day, namely the first day of 2.4 Mg / L, the second day of 3.6 Mg / L and the third day of 3.6 Mg / L. For COD (Chemical Oxygen Demand) per day, namely the first day of 22.5 Mg / L, the second day 14.5 Mg / L and the third day 24 Mg / L, likewise the pH levels at the three points are still in the range 6 - 9 The levels of BOD, COD and pH both before processing and after processing (inlet and outlet tanks) meet the Liquid Waste Quality Standard according to the Minister of Environment and Forestry Regulation Number 5 of 2014. Keywords: BOD (Biological Oxygen Demand), COD (Chemical Oxygen Demand) Dan pH (Power Of Hydrogen).