PENGARUH PENYULUHAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN TERHADAP SIKAP PENCEGAHAN DIARE PADA PESERTA DIDIK DI SD GMIST IMANUEL ONDONG KABUPATEN SITARO - Sagune, Novanda Sri Regina; Engkeng, Sulaemana; Punuh, Maureen I. (Sam Ratulangi University, 2021)
Cuci tangan merupakan suatu investasi yang paling efektif untuk mengurangi kejadian diare pada anak. Penyuluhan kesehatan sebagai bagian atau cabang dari ilmu kesehatan (Notoatmodjo, 2012). Sikap merupakan reaksi maupun respon yang masih tertutup dari seseorang terhadap suatu objek (Notoatmodjo, 2003). Penelitian yang dilakukan di SD GMIST Imanuel Ondong Kabupaten Sitaro khususnya yang dilakukan pada peserta didik kelas IV, V, dan VI dengan jumlah total responden 51 peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang cuci tangan pakai sabun terhadap sikap pencegahan diare pada peserta didik di SD GMIST Imanuel Ondong Kabupaten Sitaro. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan menggunakan metode quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest posttest. Populasi yang diambil pada penelitian ini yaitu peserta didik kelas IV, V, dan VI SD GMIST Imanuel Ondong Kabupaten Sitaro yang berjumlah 51 peserta didik. Analisis data menggunakan uji statistic T-Test dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil sikap responden sebelum dilakukan penyuluhan yaitu baik sebanyak sebanyak 18 peserta didik (35,3 %) dan kurang baik sebanyak 33 peserta didik (64,7%) dan hasil sesudah dilakukan penyuluhan yaitu yang mempunyai sikap baik sebanyak 18 peserta didik (100,0%). Hasil analisis dengan menggunakan Uji T sampel berpasangan,dan diperoleh hasil nilai T hitung Sikap Sebelum-Sesudah penyuluhan kelas IV yaitu t hitung= -8,767 dengan P value = ,000, dan Sikap Sebelum-Sesudah penyuluhan kelas V yaitu t hitung= -4,703 dengan P value = 0,003 dan Sikap peserta didik Sebelum-Sesudah penyuluhan kelas VI yaitu t hitung= -7,216 dangan P value = 0,000 artinya terdapat peningkatan yang signifikan antara sikap responden sebelum dan sesudah dilaksanakan penyuluhan. Setelah dilakukannya pre test dan post test terdapat pengaruh yang bermakna terhadap sikap peserta didik SD GMIST Imanuel Ondong Kabupaten Sitaro Kata Kunci : Cuci tangan pakai sabun,sikap pencegahan diare,peserta didik ABSTRACT Washing hands is the most cost effective investment to reduce the incidence of diarrhea in children. Health education as a part or branch of health sciences also has two sides, namely the science and the arts (Notoatmodjo, 2012). Attitude is a reaction or response that is still closed from a person to a stimulus or object (Notoatmodjo, 2003). Research conducted at SD GMIST Imanuel Ondong, Sitaro Regency, especially those conducted on grade IV, V, and VI students with a total number of respondents was 51 students. This study aims to determine the effect of counseling on washing hands with soap on diarrhea prevention attitudes in students at SD GMIST Imanuel Ondong, Sitaro Regency. This type of research is a quantitative study and uses a quasi-experimental method with a one group pretest posttest approach. The population taken in this study were students in grades IV, V, and VI of SD GMIST Imanuel Ondong, Sitaro Regency, totaling 51 students. Data analysis used statistical T-Test with a confidence level of 95%. The results of the respondent's attitude before counseling were good as many as 18 students (35.3%) and less good as many as 33 students (64.7%) and the results after counseling were those who had good attitudes as many as 18 students (100.0 %). The results of the analysis using the paired sample T test, obtained the T value of the attitude before-after counseling class IV, namely t = -8,767 with P value =, 000, the attitude before-after counseling class V, namely t count = -4,703 with P value =, 003 and the attitude before-after counseling in class VI, namely t count = -7.216 with P value = .000 means that there is a significant increase between the attitudes of the respondents before and after the extension. After conducting the pre-test and post-test, there was a significant influence on the attitudes of students at SD GMIST Imanuel Ondong, Sitaro Regency.. Keywords: Learners, Diare, Health Counseling