HUBUNGAN MEDIA INTERNET DAN PERAN KELUARGA DENGAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA DI SMA NEGERI 1 MOTOLING BARAT TAHUN 2020 - Merentek, Volta G.; Tucunan, Ardiansa A.T.; Rumayar, Adisti (Sam Ratulangi University, 2021)
Latar Belakang Penelitian: Masa remaja merupakan masa transisi perkembangan anak antara masa anak-anak ke masa dewasa. Selain itu ciri-ciri yang nampak berupa rasa ingin tahu yang tinggi, mulai merasakan ketertarikan dengan lawan jenis dan munculnya dorongan seksual secara alami karena perubahan hormon. Perubahan hormon yang tidak disertai dengan pengetahuan dan pemahaman yang cukup tentang perubahan yang terjadi pada tubuh sendiri seringkali memunculkan masalah pada remaja Berupa adanya perilaku seksual yang menyimpang. Media internet adalah media yang paling sering di akses untuk menyalurkan hasrat seksual para remaja seperti mengakses konten pornografi. Seringnya mengakses pornografi dapat menyebabkan perilaku seksual remaja semakin berisiko. Sikap, Perlakuan, dan interaksi keluarga mempunyai pengaruh yang sangat besar terhadap kepribadian remaja sehingga dapat menunda bahkan mengurangi tingkah laku remaja untuk melakukan tindakan seksual yang berisiko. Tujuan dari Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara media internet dan peran keluarga dengan perilaku seksual remaja di SMA Negeri 1 Motoling Barat. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan survei analitik dengan desain penelitian cross sectional study. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Motoling Barat. Waktu pelaksanaannya bulan september 2019 sampai november 2020. Responden yakni seluruh siswa di SMA Negeri 1 Motoling barat yang berjumlah 155 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner, program google formulir dan komputer. Analisis data yang digunakan berupa analisis univariat dan analisis bivariat. Pengolahan data yang digunakan yaitu uji Spearman rank (α=0,05). Hasil Penelitian: Terdapat hubungan yang signifikan antara media internet dengan perilaku seksual remaja (p-value 0,00< 0,05) dan adanya hubungan antara peran keluarga dengan perilaku seksual remaja (p-value 0,00< 0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara Media internet dan peran keluarga dengan perilaku seksual remaja di SMA Negeri 1 Motoling Barat. Kata Kunci: Media Internet, Peran Keluarga, Perilaku Seksual, Remaja. ABSTRACTResearch Background: Adolescence is a period of adolescence during the transition of child development between childhood to adulthood. In addition, the characteristics that appear in the form of high curiosity, begin to feel attraction to the opposite sex and the emergence of natural sexual urges due to hormonal changes. Hormonal changes that are not accompanied by sufficient knowledge and understanding of the changes that occur in the body itself often cause problems for adolescents in the form of deviant sexual behavior. Internet media is the media most frequently accessed to channel teenage sexual desires such as accessing pornographic content. Frequent access to pornography can increase the risk of adolescent sexual behavior. Attitudes, treatment, and family interactions have a very big influence on the personality of adolescents so that they can delay and even reduce adolescent behavior to carry out risky sexual acts. The purpose of this study was to determine the relationship between internet media and the role of the family with adolescent sexual behavior in west motoling 1 public senior high school Research Methods: This type of research used an analytic survey with a cross sectional study design. The research was conducted at West Motoling 1 Public Senior High School. The implementation time is September 2019 to November 2020. Respondents were all 155 students at West Motoling 1 Public Senior High School . The research instrument used was a questionnaire, google form program and a computer. The data analysis used was in the form of univariate analysis and bivariate analysis. Data processing used is the Spearman rank Test (α = 0.05). Results: There is a significant relationship between internet media and adolescent sexual behavior (p-value 0.00 <0.05) and there is a relationship between family roles and adolescent sexual behavior (p-value 0.00 <0.05). Conclusion: There is a relationship between internet media and the role of the family with adolescent sexual behavior in West Motoling 1 Public Senior High School. Keywords: Internet Media, Family Role, Sexual Behavior, Adolescents.