TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG PERILAKU MEROKOK PADA MAHASISWA DI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SAM RATULANGI - Lempoy, Jimmy Junior; Engkeng, Sulaemana; Malonda, Nancy S.H. (Sam Ratulangi University, 2021)
Rokok merupakan suatu benda yang tentusudah tidak asing lagi bagi masyarakat saat ini dan sering ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Rokok berbentuk silinder dengan dua warna, yakni putih dan cokelat dengan ukuran 70-120 mm. Menurut WHO prevalensi perokok usia 10-18 tahun yang meningkat ini memberikan gambaranbahwa kampanye-kampanye tentang bahayarokok harus lebih awal diberikan kepadamasyarakat dimulai dari tingkatan usiasekolah dasar, dengan harapan ketikapengetahuan tentang bahaya rokok diberikanlebih awal pengetahuan tersebut akanmenjadi dasar untuk pembentukan sikap terhadap perilaku merokokfaktor yang dominan yang mewarnai perilaku merokok pada mahasiswa terbagi dalam dua domain yaitu pengetahuan dan sikap.Pengetahuan adalah hasil pengindraan manusia, atau hasil tahu seseorang terhadap objek melalui indra yang dimilikinya.Sikap merupakan respons tertutup seseorang terhadap stimulus atau objek tertentu, yang sudah melibatkan faktor pendapat dan emosi yang bersangkutan. Metodeyang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif.Sampel yang digunakan merupakan mahasiswa sebanyak 46responden pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado.Hasil penelitian dari yang diteliti menunjukkan bahwa sikapmahasiswakategori baik sebanyak 34dengan persentase 73,9%, kurang baik sebanyak 12 mahasiswadengan persentase 26,1%, danpengetahuan mahasiswa kategori baik sebanyak 41 dengan persentase89,1% ,kurang baik sebanyak 5 dengan persentase10,9%.Simpulan dalam penelitian ini yaitu sikap dan pengetahuan perilaku merokokberada dalam kategori baik. Saran dalam penelitian adalah menjaga pola hidup sehat terutama menghindari perilaku merokok dan bahaya merokok agar menjadi contoh yang baik bagi masyarakat luas dan untuk generasi muda yang akan datang dan mendorong kegiatan mengenai pengetahuan, dan sikap terhadap perilaku merokok. Kata Kunci:Pengetahuan, Sikap, Perilaku Merokok ABSRACTCigarettes are an object that is certainly familiar to society today and is often found in everyday life. Cigarettes are cylindrical in two colors, namely white and brown with a size of 70-120 mm. According to WHO, the increasing prevalence of smokers aged 10-18 years gives an idea that campaigns about the dangers of smoking should be given to the public earlier starting from the elementary school age level, with the hope that when knowledge about the dangers of smoking is given earlier this knowledge will become the basis for The formation of attitudes towards smoking behavior, the dominant factors that color smoking behavior in students, are divided into two domains, namely knowledge and attitudes. Knowledge is the result of human senses, or the result of a person's knowing of objects through their senses. Attitude is a person's closed response to a certain stimulus or object, which already involves the opinion and emotional factors concerned. The method used is descriptive quantitative. The sample used is a student of 46 mahasiswats to the students of the Faculty of Public Health, University of Sam Ratulangi Manado. The results of the research studied showed that the attitude of mahasiswats in the good category was 34 with a percentage of 73.9%, 12 mahasiswats with a percentage of 26.1% were not good, and the knowledge of mahasiswats in the good category was 41 with a percentage of 89.1%, 5 with a percentage of 10.9%. The conclusion in this study is that the attitude and knowledge of smoking behavior are in a good category. The suggestion in the research is to maintain a healthy lifestyle, especially avoiding smoking behavior and the dangers of smoking in order to become a good example for the wider community and for the young generation to come and encourage activities regarding knowledge and attitudes towards smoking behavior. Keywords:Knowledge, Attitude, Smoking Behavior