GAMBARAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO TENAGA PENDIDIK DAN KEPENDIDIKAN FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SAM RATULANGI SAAT PEMBATASAN SOSIAL MASA PANDEMI COVID-19 - Wibowo, Febriana P. P.; Amisi, Marsella D.; Mantjoro, Eva M. (Sam Ratulangi University, 2021)
Kebutuhan gizi yang harus terpenuhi berasal dari zat gizi makro yaitu karbohidrat, lemak, dan protein serta zat gizi mikro. Kecukupan gizi sangat penting peranannya dalam produktivitas kerja pada tenaga pendidik dan kependidikan. Selama masa pandemi Covid-19 sekarang ini tenaga pendidik dan kependidikan sangat penting untuk menerapkan pola hidup sehat dengan mengkonsumsi asupan makanan yang bergizi serta sehat dan seimbang untuk dapat meningkatkan sistem daya tahan tubuh yang baik sehingga bisa terhindar dan terlindungi dari penularan Covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran asupan zat gizi makro tenaga pendidik dan kependidikan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi saat pembatasan sosial masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian survei deskriptif, yang dilakukan di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi pada bulan April sampai Oktober 2020. Subjek dalam penelitian ini yaitu tenaga pendidik dan kependidikan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner formulir food record dalam 2x24 jam dan buku foto makanan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat asupan karbohidrat kategori kurang sebanyak 31 orang (77,5%) sedangkan tingkat asupan lemak kategori kurang sebanyak 24 orang (60%) dan tingkat asupan protein kategori cukup sebanyak 16 orang (40%). Kata Kunci : Asupan Zat Gizi Makro, Tenaga Pendidik dan Kependidikan, Covid 19 ABSTRACTNutritional needs that must be met come from macronutrients, namely carbohydrates, fats, and proteins and micronutrients. Nutritional adequacy is very important in the role of labor productivity in educators and education staff. During the current Covid-19 pandemic, educators and education staff are very important to implement a healthy lifestyle by consuming nutritious and healthy and balanced food intake to be able to improve a good immune system so that it can be avoided and protected from Covid-19 transmission. The purpose of this study was to describe the intake of macro nutrients among educators and education staff at the Faculty of Public Health, Sam Ratulangi University during the Covid-19 pandemic social restrictions. This type of research uses quantitative research with descriptive survey research design, which was conducted at the Faculty of Public Health, Sam Ratulangi University in April to October 2020. The subjects in this study were educators and education workers of the Faculty of Public Health, Sam Ratulangi University, with a sample of 40 respondents. This research instrument uses food record form questionnaires in 2x24 hours and food photo books. The analysis used in this study is univariate analysis. The results showed that most respondents had a lower level of carbohydrate intake of 31 people (77.5%) while the level of fat intake category is less as much as 24 people (60%) and the level of protein intake category is enough as much as 16 people (40%). Keywords : Macro Nutrient Intake, Educators and Education Staff, Covid 19