GAMBARAN PERILAKU PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA SENDUK KECAMATAN TOMBARIRI KABUPATEN MINAHASA - Tulandi, Varen Andrey; Tucunan, Ardiansa A. T.; Maramis, F. R. Raymond (Sam Ratulangi University, 2020)
Faktor yang dominan yang mewarnai perilaku pencegahan Covid-19 seseorang terbagi dalam tiga domain yaitu pengetahuan, sikap dan tindakan.Pengetahuan adalah merupakan hasil dari tahu dan ini setelah orang melakukan penginderaan terhadap obyek tertentu. Sikap menggambarkan suka atau tidak suka seseorang terhadap suatu objek. Tindakan merupakan respon terhadap rangsangan yang bersifat aktif dan dapat diamati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan tindakan. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 93 responden pada Desa Senduk Kecamatan Tombariri Kecamatan Minahasa. Hasil penelitian dari yang diteliti menunjukkan bahwa pengetahuan responden kategori cukup 72,0%, baik 28,0%, sikap responden kategori baik 75,3% , cukup 24,7%, tindakan responden kategori baik 87,1% dan cukup 12,9% .Simpulan dalam penelitian ini yaitu sikap dan tindakan pencegahan kategori baik persentase tinggi dibandingkan dengan pengetahuan pencegahan yang persentasenya lebih rendah.Saran dalam penelitian adalah masyarakat diharapkan mempertahankan prokol kesehatan dengan terus mengikuti anjuran pemerintah dalam upaya pencegahan Covid-19. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Tindakan ABSRACTThe dominant factors that color a person's Covid-19 prevention behavior are divided into three domains, namely knowledge, attitudes and actions. Knowledge is the result of knowing and this is after people sense certain objects. Attitude describes whether someone likes or dislikes an object. Action is a response to stimuli that are active and observable. This study aims to determine the description of knowledge, attitudes and actions. The method used is descriptive quantitative. The sample used was 93 respondents in Senduk Village, Tombariri District, Minahasa District. The results of the research studied showed that the respondents 'knowledge was 72.0% good, 28.0% good, the respondents' attitude was good 75.3%, enough 24.7%, the respondent's action was good category 87.1% and enough 12.9 %. The conclusion in this study is that good category attitudes and preventive measures have a high percentage compared to prevention knowledge which has a lower percentage. The suggestion in this study is that the public is expected to maintain the health policy by continuing to follow government recommendations in efforts to prevent Covid-19. Keywords : Knowledge, Attitude, Action