GAMBARAN AKTIVITAS FISIK MAHASISWA SEMESTER VI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNSRAT SAAT PEMBATASAN SOSIAL MASA PANDEMI COVID-19 - Makalew, Megawati S.; Amisi, Marsella D.; Kapantow, Nova H. (Sam Ratulangi University, 2021)
Masalah gizi merupakan masalah kesehatan masyarakat. Kurang melakukan aktivitas fisik diidentifikasi menjadi penyebab tertinggi keempat terhadap mortalitas global. Aktivitas fisik merupakan segala bentuk pergerakan tubuh yang produktif oleh otot skeletal yang membutuhkan pengeluaran energi. Mahasiswa dalam menjalani kehidupan sehari-harinya tidak hanya terkait aktivitas perkuliahan saja. Berbagai aktivitas dapat dilakukan oleh mahasiswa dalam mengisi waktu luang dengan melakukan kegiatan ringan, sedang atau berat. Setiap kegiatan tersebut melibatkan kegiatan fisik. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran aktivitas fisik mahasiswa FKM Unsrat semester VI saat pembatasan sosial masa pandemi COVID-19. Penelitian merupakan penelitian s urvei deskriptif, dilaksanakan pada bulan Juni sampai Oktober 2020 di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado (via online). Sampel yang digunakan sebesar 161 mahasiswa. Instrumen penelitian: kuesioner menggunakan aplikasi google form, International Physical Activity Questionare/IPAQ (Short Last 7 Days). Pengolahan data menggunakan Analisis Univariat. Hasil penelitian pada Mahasiswa Semester VI Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi berdasarkan IPAQ paling banyak melakukan aktivitas fisik sedang yaitu sebesar 42,9%. Serta untuk tingkat aktivitas fisik berdasarkan recall aktivitas fisik 2 x 24 jam paling banyak responden melakukan aktivitas fisik ringan yaitu sebesar 79,3%.Â Kata Kunci : Aktivitas Fisik, Mahasiswa, COVID-19Â ABSTRACTNutrition is a public health problem. Lack of physical activity was identified as the fourth highest cause of global mortality. Physical activity is any form of productive body movement by skeletal muscles that require energy expenditure. Students in living their daily lives are not only related to lecture activities. Various activities can be done by students in filling their free time by doing light, medium or sleen activities. Each of these activities involves physical activity. The purpose of the study was to describe of physical activity of students of FKM Unsrat semester VI during the COVID-19 pandemic social restrictions. The research is a descriptive survey research, conducted from June to October 2020 at the Faculty of Public Health, Sam Ratulangi University Manado (via online). The sample was 161 students. Research instrument: questionnaire using google form application, International Physical Activity Questionare/IPAQ (Short Last 7 Days). Data processing using Univariate Analysis. The results of the study in Semester 6 students of the Faculty of Public Health, Sam Ratulangi University based on IPAQ performed the most moderate physical activity of 42.9%. As well as for the level of physical activity based on the recall of physical activity 2 x 24 hours most respondents performed light physical activity of 79.3%.Â Keywords : Physical Activity, Student, COVID-19