GAMBARAN PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP PENCEGAHAN COVID-19 DIKELURAHAN MALALAYANG 1 TIMUR KOTA MANADO - Lupa, Putra E. R.; Wowor, Ribka; Tucunan, Ardiansa A.T. (Sam Ratulangi University, 2021)
Corona Virus Disease 19 (COVID-19) adalah suatu kelompok virus yang dapat menyebabkan penyakit pada hewan atau manusia. Meningkatnya kasus COVID-19 tentu tidak lepas dari perilaku kesehatan dari masyarakat itu sendiri. Perilaku adalah respon individu terhadap suatu masalah yang dalam hal ini berkaitan dengan kesehatan. Perilaku diukur melalui pengetahuan, sikap, dan tindakan atau praktek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui gambaran perilaku masyarakat tentang pencegahan COVID-19 di Kelurahan Malalayang 1 Timur Kecamatan Malalayang Kota Manado. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober-Desember 2020. Sampel dalam penelitian ini sebesar 100 sampel. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling dengan memperhatikan kriteria inklusi dan eksklusi. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner tentang gambaran perilaku masyarakat terhadap pencegahan COVID-19 yang telah diuji validasi dan reabilitas. Kuesioner yang digunakan dibagi 3 bagian yaitu pengetahuan, sikap, tindakan yang masingmasing bagian terdiri dari 17 pernyataan yang berkaitan dengan pencegahan COVID-19. Hasil penelitian menunjukan perilaku masyarakat terhadap pencegahan COVID-19 berada pada kategori cukup baik. Hasil ini disebabkan dimana pada pengetahuan dan sikap kategori responden sudah baik akan tetapi pada tindakan responden dalam pencegahan dikategorikan cukup. dapat dilihat dari survey deskriptif mengenai pengetahuan, sikap, dan tindakan dimana pada tingkat pengetahuan responden mempunyai kategori baik sebesar 93%, sikap mempunyai kategori baik sebesar 94%, dan pada tindakan mempunyai kategori cukup sebesar 89%. Berdasarkan hasil ini menunjukan bahwa masyarakat Kelurahan Malalayang I Timur Kecamatan Malalayang Kota Manado memiliki pengetahuan, sikap, dan tindakan yang cukup baik. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa perilakau pencegahan COVID-19 di Kelurahan Malalayang I Timur Kecamatan Malalayang Kota Manado dapat dikategorikan cukup baik. Kata Kunci: Perilaku, Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Pencegahan COVID-19 ABSTRACT Corona Virus Disease 19 (COVID-19) is an infectious disease caused by Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2). The increase in the number of cases infected with COVID-19 is certainly influenced by public health behavior in the prevention of COVID-19. Behaviors measured through knowledge, attitudes, and actions or practices. The purpose of this research is to describe the descriptions of knowledge, attitudes, and action of the community towards the prevention of COVID-19 in the Village of North Malat Gemeh District Talaud Islands Regency. This research uses a type of descriptive quantitative research with cross sectional study approach. This research was conducted in September-October 2020. The sample amount in this study was 79 samples. Sampling techniques in this study use accidental sampling by paying attention to inclusion and exclusion criteria. The measuring instrument used in this study is using a questionnaire about the description of people's behavior towards COVID-19 prevention that has been tested for validation and reliability. The results of this study show that people's behavior towards COVID-19 prevention is in a good category. These results can be seen based on the results of a descriptive survey on public knowledge, attitudes, and actions towards COVID19 prevention where the percentage of respondents with a good level of knowledge towards COVID-19 prevention is 96.2%, the percentage of respondents who expressed a positive and good response to COVID-19 prevention is 97.5%, and the percentage of respondents who take COVID-19 precautions is 73.4%. Based on the results of this study shows that the people of North Malat Village, Gemeh District, Talaud Islands Regency have good knowledge, attitude, and action. Therefore, it can be concluded that the behavior of the community towards the prevention of COVID-19 in north Malat Village, Gemeh District, Talaud Islands Regency is in a good category. Keyword: Behavior, Knowledge, Attitudes, Actions, Prevention of COVID-19