PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI BERUSIA 6 BULAN SAMPAI 24 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TUMINTING - Kimati, Rahmawati; Maramis, F R Raymond; Engkeng, Sulaemana (Sam Ratulangi University, 2020)
Air Susu Ibu merupakan makanan anak yang paling sempurna, ASI juga mengandung zat gizi dan cairan yang dibutuhkan anak untuk memenuhi kebutuhan zat gizi di 6 bulan pertamanya. Tujuan penelitian Untuk mengetahui pengetahuan ibu sebelum penyuluhan dalam pemberian Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif di puskesmas Tuminting Kota Manado, Untuk mengetahui pengetahuan ibu setelah penyuluhan dalam pemberian Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif di Puskesmas Tuminting Kota Manado. Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan ibu. Jenis penelitian dengan desain cross sectional. Populasi adalah ibu-ibu yang mempunyai anak 6 bulan sampai 24 Bulan di Puskesmas Tuminting, sampel merupakan total populsi yang berjumlah 965 ibu. Instrumen penelitian yaitu kuesioner. Kata Kunci: Penyuluhan , Pengetahuan , Pemberian ASI Eksklusif. ABSTRACT Breastmilk is the most perfect food for children, breast milk also contains nutrients and fluids that children need to meet their nutritional needs in the first 6 months. The research objective was to determine the knowledge of mothers before counseling in giving exclusive breastmilk at the Tuminting Public Health Center in Manado City. To find out the knowledge of mothers after counseling on giving exclusive breastmilk at the Tuminting Health Center, Manado City. This is to determine the effect of education on maternal knowledge. This type of research is a cross sectional design. The population is mothers who have children 6 months to 24 months at the Tuminting Health Center, the sample is the total population, amounting to 965 mothers. The research instrument was a questionnaire. Keyword: Counseling, Knowledge, Exclusive Breastfeeding.