HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI MUTU JASA PELAYANAN KESEHATAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS TIKALA BARU - Komaling, Pryschilya Puteri Mega; Wowor, Ribka E.; Tucunan, Ardiansa A. T. (Sam Ratulangi University, 2020)
Persepsi ialah pengalaman objektif tentang suatu peristiwa, objek atau hubungan-hubungan yang diperoleh dengan menyimpulkan informasi atau menafsirkan pesan. Mutu jasa pelayanan kesehatan adalah kesesuaian pelayanan kesehatan dengan standar profesi dengan memanfaatkan sumber daya yang ada secara baik, sehingga semua kebutuhan pelanggan dan tujuan untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal dapat tercapai. Kepuasan pasien adalah hasil dari layanan kesehatan yang digunakan sebagai dasar untuk mendukung perubahan sistem layanan kesehatan dan merupakan salah satu tujuan dari peningkatan mutu pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara persepsi mutu jasa pelayanan dengan tingkat kepuasan pasien di Puskesmas Tikala Baru, Jenis penelitian ini penelitian survei analitik, dengan rancangan Cross Sectional Study, Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Tikala Baru pada bulan Desember 2019 - Februari 2020. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, besar korelasi antara variabel persepsi mutu jasa pelayanan kesehatan dengan tingkat kepuasan pasien ialah sebesar 0,657 didasarkan pada kriteria yang ada hubungan kedua variabel signifikan karena angka signifikan sebesar 0,000. Terdapat hubungan antara persepsi mutu jasa pelayanan kesehatan dengan tingkat kepuasan pasien di Puskesmas Tikala Baru. Bagi Puskesmas Tikala Baru, diharapkan untuk lebih meningkatkan serta memperhatikan pelayanan yang diberikan kepada pasien yaitu pelayanan perawat, kecepatan dan ketelitian dalam pemberian pelayanan kesehatan serta yang harus lebih diperhatikan yaitu peningkatan waktu tunggu dalam pelayanan di bagian apotek dan ketersediaan obat. Agar pasien bisa merasa puas dan nyaman dengan pelayanan kesehatan yang diberikan oleh Puskesmas Tikala Baru untuk menjadi lebih baik kedepannya. Â Kata kunci : Persepsi, Mutu jasa pelayanan kesehatan, Kepuasan pasien Â ABSTRACT Perception is an objective experience about an event, object or relationships that is obtained by concluding information or interpreting messages. The quality of health services is the compatibility of health services with professional standards by utilizing available resources properly, so that all customer needs and goals to achieve optimal health degrees can be achieved. Patient satisfaction is the result of health services used as a basis for supporting changes in the health care system and is one of the goals of improving the quality of health services. The purpose of this study was to determine the relationship between service quality perceptions with the level of patient satisfaction in the Tikala Baru Health Center. This type of research is analytic survey research, with a cross sectional study design, this research was conducted at the Tikala Baru Health Center in December 2019 - February 2020. Based on research conducted, the correlation between the variable perception of the quality of health care services with the level of patient satisfaction is 0.657 based on the criteria that there is a significant relationship between the two variables because a significant number of 0,000. There is a relationship between the perception of the quality of health services with the level of patient satisfaction at the Tikala Baru Health Center. For the Tikala Baru Health Center, it is expected to further improve and pay attention to the services provided to patients namely nurse services, speed and accuracy in the provision of health services as well as to be more attentive to the increase in waiting time in services at the pharmacy and drug availability. So that patients can feel satisfied and comfortable with the health services provided by the Tikala Baru Health Center to be better in the future. Â Keywords: Perception, Quality of health services, Patient satisfaction