FAKTOR RISIKO KEJADIAN TB PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AMURANG TAHUN 2020 - Pongkorung, Vina D.; Asrifuddin, Afnal; Kandou, Grace D. (Sam Ratulangi University, 2021)
Tuberkulosis merupakan penyakit infeksi menular yang di sebabkan oleh bakteri Mycrobacterium tuberkulosis. Tuberkulosis juga merupakan penyakit yang menyebabkan kematian terbesar diseluruh dunia. Jumlah kasus Tuberkulosis paru di Puskesmas Amurang pada tahun 2020 merupakan peringkat pertama yang paling banyak ditemukan kasus TB Paru dari seluruh puskesmas yang ada di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian penyakit TB paru di wilayah kerja Puskesmas Amurang. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan desain case control study. Kasus adalah semua penderita TB paru yang tercatat di rekam medik Puskesmas Amurang. Kontrol adalah pasien yang tidak menderita TB Paru berkunjung ke Puskesmas Amurang. Jumlah sampel sebanyak 48 dengan rincian 24 kasus dan 24 kontrol. Dari hasil uji hi-square, perilaku merokok diperoleh hasil (p= 0,784), kepadatan hunian (p= 0,336), pencahayaan (p= 0,771), merupakan faktor risiko yang tidak bermakna secara statistik terhadap kejadian penyakit TB paru. Kata Kunci: TB paru, Merokok, Kepadatan Hunian, Pencahayaan ABSTRACTTuberculosis is a contagious infectious disease cause by Mycobacteriun tuberculosa. Tuberculosis is also a disease that cause the largest death worlwide. Te number of pulmonary tuberculosis cases in tehe Amurang Community Health Center is the first rank in the working area of the South Minahasa District Health Office.This type of research is an analytic survey with case control study design. The case is all pulmonary tuberculosis patients who are records of the Amurang Community Health Center. Controls were patients who did not suffer from pulmonary tuberculosis visiting the Amuranng Communiti Health Center. The number of samples was 48 with details of 24 cases and 24 controls. From the results of the chi square test, smoking behavior obtained (p= 0,784), population density (p= 0,336), lighting (p=0,771), is a risk factor that not statistically significant for the incidence of pulmonary. Keywords: Pulmonary Tuberculosis, Smoke, Population Density, Lighting