GAMBARAN PERILAKU PEDAGANG WARUNG TERHADAP PENCEGAHAN COVID-19 DI KECAMATAN MALALAYANG KOTA MANADO - Rompas, Jessika; Kawatu, Paul A.T; Pinontoan, Odi (Sam Ratulangi University, 2020)
Virus corona merupakan salah satu kelompok virus yang dapat menyebabkan penyakit pada hewan dan manusia. Pada manusia, dikonfirmasi bahwa virus corona bisa menyebabkan penyakit infeksi pernafasan mulai dari flu ringan, batuk, pilek, diare. Krisis akibat pandemi Covid-19 telah memberikan guncangan mendalam bagi para pelaku UMKM, tak terkecuali para pelaku usaha mikro seperti toko dan warung kelontong. Alasan peneliti memilih penelitian pada pedagang warung karena pedagang warung melakukan aktifitas yang beresiko tertular Covid-19 karena setiap harinya bertemu dengan orang-orang yang datang ke warung untuk membeli kebutuhan yang mereka perlukan, pedagang warung kontak secara dekat dengan pembeli, mengantar barang, mengambil barang, saat berbelanja bahan untuk warung, memegang uang untuk mengembalikan uang pembeli dan menerima uang dari pembeli. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Terhadap Pencegahan Covid-19 di Kecamatan Malalayang Kota Manado. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan, desain cross sectional. Penelitian di laksanakan di Manibang kecamatan Malalayang dengan total populasi 30 pedagang warung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Pengetahuan berada pada kategori baik 76,6% Sikap dengan nilai 93,3% berada pada kategori sangat baik dan Tindakan dengan nilai tindakan cukup 60%. Diharapkan Pedagang warung meningkatkan perilaku dalam menjalankan perilaku hidup bersih dan sehat atau kepatuhan dalam menerapkan protokol kesehatan di masa pandemi COVID-19 seperti dengan menjaga kebersihan tangan menggunakan hand sanitizer atau mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, menghindari menyentuh bagian wajah (seperti, mata, hidung, dan mulut), menerapkan etika batuk dan bersin, memakai masker dan menjaga jarak (minimal 1 meter) dari orang lain.Â Kata Kunci: Covid-19, Pedagang Warung, Kecamatan MalalayangÂ ABSTRACTThe corona virus is a group of viruses that can cause disease in animals and humans. In humans, it is confirmed that the corona virus can cause respiratory infections ranging from mild flu, coughs, colds, diarrhea. The crisis due to the Covid-19 pandemic has provided a deep shock to MSME players, including micro business actors such as shops and grocery stalls. The reason the researchers chose research on stall traders was because the shop traders carried out activities that were at risk of contracting Covid-19 because every day they met people who came to the shop to buy the necessities they needed, the shop traders had close contact with buyers, delivered goods, took goods , when shopping for materials for a stall, holding money to return buyers money and receiving money from buyers. The purpose of this study was to determine knowledge, attitudes and actions towards the prevention of Covid-19 in the District of Malalayang, Manado City. This type of research is quantitative using cross sectional design. The research was carried out in Manibang, Malalayang sub-district with a total population of 30 stall traders. The results showed that, Knowledge was in the good category 76.6% Attitude with a value of 93.3% was in the very good category and action with a moderate action value was 60%. It is hoped that stall traders will improve their behavior in carrying out clean and healthy living habits or compliance in implementing health protocols during the COVID-19 pandemic such as by maintaining hand hygiene using hand sanitizers or washing hands with soap and running water, avoiding touching the face (such as eyes, nose and mouth), practice coughing and sneezing etiquette, wear a mask and keep a distance (at least 1 meter) from other people. Â Keywords: Covid-19, Stalls Merchant, Malalayang District