GAMBARAN PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP PENCEGAHAN COVID-19 DI KELURAHAN TALIKURAN BARAT KECAMATAN KAWANGKOAN UTARA - Rompas, Hanna P. D.; Maramis, Franckie R. R.; Rumayar, Adisti A. (Sam Ratulangi University, 2021)
Sejak kasus pertama diumumkan pada tanggal 2 Maret 2020, penyebaran penularan COVID-19 terjadi dengan cepat di Indonesia. Hal ini memerlukan strategi penanggulangan sesuai dengan transmisi yang terjadi baik di tingkat nasional maupun provinsi, dengan tujuan yaitu, memperlambat dan menghentikan laju transmisi/penularan, dan menunda penyebaran penularan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana gambaran perilaku masyarakat terhadap pencegahan covid-19 di Kelurahan Talikuran Barat Kecamatan Kawangkoan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan desain cross sectional pada masyarakat kelurahan Talikuran Barat kecamatan Kawangkoan Utara pada bulan November 2020 – Januari 2021 dengan menggunakan kuesioner dalam bentuk google formulir. Hasil penelitian yang dilakukan bahwa pengetahuan masyarakat dengan kategori baik yaitu 95,7%, dan cukup baik 4,3%. Sikap masyarakat dengan kategori baik 94,6%, tingkat pencegehan Covid-19 kategori cukup baik 5,4% dan tindakan masyarakat dengan kategori baik 95,7%, tindakan pencegahan masyarakat kategori cukup baik 4,3%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah gambaran perilaku masyarakat tentang pencegahan Covid-19 sudah baik. Kata Kunci: Pencegahan, Perilaku, Covid-19 ABSTRACT Since the first case was announced on March 2, 2020, the spread of COVID-19 transmission has occurred rapidly in Indonesia. This requires a coping strategy in accordance with the transmission occurring at both the national and provincial levels, with the aim of slowing and stopping the transmission / transmission rate, and delaying the spread of transmission. The purpose of this study is to find out how the description of community behavior towards the prevention of Covid19 in Talikuran Barat Village, Kawangkoan District. The method used in this research is a descriptive study using a cross sectional design in the community of Talikuran Barat sub-district, North Kawangkoan sub-district from November 2020 to January 2021 using a questionnaire in the form of a google form. The results of the research conducted showed that public knowledge was categorized as good, namely 95.7%, and good enough for 4.3%. Public attitude with good category is 94.6%, the level of incidence of Covid-19 is good enough at 5.4% and community action is in good category 95.7%, community prevention action is categorized as good enough at 4.3%. The conclusion in this study is that the description of people's behavior regarding Covid-19 prevention is good. Keywords: Prevention, Behavior, Covid-19