GAMBARAN STRES DAN BODY IMAGE PADA MAHASISWA SEMESTER VI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SAM RATULANGI SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Gimon, Novela Keren; Malonda, Nancy S. H.; Punuh, Maureen I. (Sam Ratulangi University, 2020)
Stres merupakan salah satu respon dari tubuh yang tidak spesifik terhadap kebutuhan tubuh yang terganggu, sedangkan Body image didefinisikan sebagai suatu konsep pribadi seseorang terhadap penampilan fisiknya. adanya wabah Covid-19 menyebabkan ditetapkannya kebijakan kekarantinaan. Kebijakan ini memberi dampak bagi mahasiswa seperti stres. Selain itu, kebijakan karantina meyebabkan kurangnya aktivitas fisik dan aktivitas makanlah yang akan sering dilakukan sehingga memicu kenaikan berat badan serta body image pada seseorang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran stres dan body image pada mahasiswa Semester VI Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Selama Masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain cross sectional, dilaksanakan pada bulan Mei - September 2020, di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado dengan jumlah sampel sebanyak 162 responden. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner dalam bentuk google forms dimana keadaan stres diukur menggunakan Perceived Stress Scale-10 (PSS-10), sedangkan body image diukur menggunakan Multidimensional Body Self Relation Questionnaire-Appearance Scales (MBSRQ-AS). Hasil Penelitian variabel stres menunjukan bahwa sebagian besar mahasiswa semester VI Fakultas Kesehatan Masyarakat yang merasa stres cukup besar yaitu terdapat sebanyak 136 orang atau 84,0%, sedangkan 26 orang atau 16,0% lainnya tidak merasa stres. Kemudian hasil penelitian variabel body image pada mahasiswa menunjukkan bahwa hampir sebagian besar responden memiliki body image positif yaitu 108 orang atau 66,7% dibandingkan dengan responden yang memiliki body image negatif yaitu sebanyak 54 orang atau 33,3%.Â Kata Kunci : Stres, Body Image, Mahasiswa, Covid-19Â ABSTRACTStress is the unspecific bodily response to a disturbed body needs, and body image is a personal concept of an individual about their physical appearance. The COVID-19 epidemic causes the implementation of quarantine policy. The policy has some effects on student, such as stress. Furthermore, quarantine policy decreases physical activity and increases eating activity, triggering weight gain and body image issues to an individual. The purpose of this study is to describe stress and body image of fourth semester students from Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi during the COVID-19 pandemic. This research was a descriptive research with a cross-sectional design and was conducted in May-September 2020 at Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, with the sample size of 162 respondents. Using google forms, questionnaires was administered as tools for measurement. Stress was measured using Perceived Stress Scale-10 (PSS-10) and body image was measured using Multidimensional Body Self Relation Questionnaire-Appearance Scales (MBSRQ-AS). The result shows, for stress variable, most of the fourth semester students from Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi feel stressed. As many as 136 or 84,0% of the subjects, feel stressed, while 26 or 16,0% of the subjects did not feel stress. For body image variable of the students, 108 subjects or 66,7% had a positive body image, and the rest 54 subjects or 33,3% had a negative body image.Â Keywords : Stress, Body Image, Students, Covid-19