GAMBARAN INSPEKSI SANITASI KESEHATAN LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN TOMPASO KABUPATEN MINAHASA TAHUN 2020 - Tewuh, Syeri Oktaviani; Sondakh, Ricky C.; Warouw, Finny (Sam Ratulangi University, 2020)
Inspeksi Kesehatan Lingkungan adalah kegiatan pemeriksaan dan pengamatan secara langsung terhadap media lingkungan sekolah dalam rangka pengawasan berdasarkan standar, norma dan baku mutu yang berlaku untuk meningkatkan kualitas lingkungan yang sehat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran inspeksi sanitasi kesehatan lingkungan sekolah dasar di Kecamatan Tompaso Kabupaten Minahasa tahun 2020. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan survey deskriptif dengan melakukan pendekatan observasi untuk mengetahui kesehatan lingkungan sekolah dasar di Kecamatan Tompaso. Penelitian ini di lakukan di 7 sekolah dasar di Kecamatan Tompaso pada bulan Mei 2020. Variabel dalam penelitian ini yaitu air, udara, pangan, sarana dan bangunan, vektor dan binatang pembawa penyakit. Kesimpulannya adalah Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa Kondisi air di Sekolah Dasar di Kecamatan Tompaso untuk SD GMIM II, SD GMIM Tolok, SD Inpres Tember, SD St.Agustinus Tompaso dan SD N I sudah memenuhi syarat. Sedangkan untuk SD GMIM I, SD Inpres Tolok tidak memenuhi syarat. Kondisi udara di Sekolah Dasar di Kecamatan Tompaso sudah memenuhi syarat. Kondisi pangan di Sekolah Dasar di Kecamatan Tompaso untuk SD GMIM II dan SD Katolik St.Agustinus sudah memenuhi syarat, sedangkan SD GMIM I, SD Inpres Tolok, SD Inpres Tember, SDN I dan SD GMIM Tolok tidak memenuhi syarat disebankan karena tidak adanya kantin di lokasi sekolah. Kondisi sarana dan bangunan di Sekolah Dasar di Kecamatan Tompaso untuk secara keseluruhan sudah memenuhi syarat. Kondisi binatang vektor dan pembawa penaykit di Sekolah Dasar di Kecamatan Tompaso sudah memenuhi syarat.Kata kunci: Inspeksi, Sanitasi, Lingkungan Sekolah ABSTRACTEnvironmental Health Inspection is an activity of examination and direct observation of the school environment media in the framework of supervision based on applicable standards, norms and quality standards to improve the quality of a healthy environment. The purpose of this study was to determine the description of environmental sanitation inspection for primary school environmental health in Tompaso District, Minahasa Regency in 2020. This type of research used a descriptive survey approach by conducting an observational approach to determine the health of the primary school environment in Tompaso District. This research was conducted in 7 elementary schools in Tompaso District in May 2020. The variables in this study were water, air, food, facilities and buildings, vectors and animals carrying disease. The conclusion is based on the results of the research conducted, it can be concluded that the water conditions in elementary schools in Tompaso District for SD GMIM II, SD GMIM Tolok, SD Inpres Tember, SD St. Augustinus Tompaso and SD N I have met the requirements. Meanwhile, SD GMIM I, SD Inpres Tolok did not meet the requirements. The air condition in elementary schools in Tompaso District has met the requirements. The food condition in elementary schools in Tompaso District for SD GMIM II and SD Catholic SD St. Augustinus has met the requirements, while SD GMIM I, SD Inpres Tolok, SD Inpres Tember, SDN I and SD GMIM Tolok do not meet the requirements because there is no canteen in school location. The condition of the facilities and buildings in the elementary school in Tompaso District has met the requirements as a whole. The conditions of vector animals and hatchery carriers in Primary Schools in Tompaso District have met the requirements. Keywords: Inspection, Sanitation, school environment