GAMBARAN KECUKUPAN VITAMIN LARUT AIR PADA MAHASISWA SEMESTER VI DI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Polak, Clarisa Liana; Malonda, Nancy S. H.; Amisi, Marsella D. (Sam Ratulangi University, 2021)
Vitamin merupakan senyawa yang diperlukan tubuh dalam jumlah yang sedikit untuk proses metabolisme. Menurut kelarutannya, vitamin terbagi menjadi vitamin larut lemak dan vitamin larut air. Vitamin larut air antara lain vitamin B kompleks dan vitamin C. Mengonsumsi vitamin yang cukup merupakan salah satu cara untuk mempertahankan kesehatan di tengah pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran kecukupan vitamin larut air pada mahasiswa semester VI di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan survei deskriptif yang dilaksanakan di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado pada bulan Mei-November 2020 dengan jumlah sampel sebanyak 128 responden. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu Formulir Food Record untuk mendapatkan data asupan makanan dari responden selama 2 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki asupan vitamin B1 yang kurang yaitu 86,7% dan responden dengan asupan vitamin B1 yang cukup yaitu 13,3%. Dari hasil penelitian ini juga diketahui responden yang memiliki asupan vitamin B2 yang kurang yaitu 82,8% dan responden dengan asupan vitamin B2 yang cukup yaitu 17,2%. Untuk asupan vitamin B6 diperoleh bahwa sebagian besar responden memiliki asupan vitamin B6 yang kurang yaitu 69,5% dan responden dengan asupan vitamin B6 yang cukup yaitu 30,5%. Adapun responden yang memiliki asupan vitamin C yang kurang yaitu 93,8% dan responden dengan asupan vitamin C yang cukup yaitu 6,3%.Â Kata Kunci: Kecukupan Vitamin Larut Air, Mahasiswa, Covid-19Â ABSTRACTVitamins are compounds that the body needs in small amounts for metabolic processes. According to its solubility, vitamins are divided into fat-soluble vitamins and water soluble vitamins. Water soluble vitamins include vitamin B complex and vitamin C. Consuming adequate vitamins is one way to maintain health amid the current Covid-19 outbreak. The purpose of this study was to determine the adequacy of water soluble vitamins in semester VI students at the Faculty of Public Health of Sam Ratulangi University Manado during the Covid-19 pandemic. This research is a quantitative study with a descriptive survey conducted at the Faculty of Public Health of Sam Ratulangi University Manado in May-November 2020 with a total sample of 128 respondents. The research instrument used was the Food Record Form to obtain food intake data from respondents for 2 days. The results showed that the most of the respondents had less vitamin B1 intake, namely 86.7% and respondents with sufficient vitamin B1 intake namely 13.3%. From the results of this study, it was also known that respondents who had less vitamin B2 intake were 82.8% and respondents who had sufficient vitamin B2 intake were 17.2%. For the intake of vitamin B6, it was found that most of the respondents had insufficient intake of vitamin B6, namely 69.5% and respondents with sufficient intake of vitamin B6 namely 30.5%. Respondents who had insufficient vitamin C intake were 93.8% and respondents with sufficient vitamin C intake were 6.3%.Â Keywords: Adequacy of Water Soluble Vitamins, Students, Covid-19