HUBUNGAN ANTARA PENEGETAHUAN, SIKAP, KEJADIAN DIARE DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA PESERTA DIDIK SD NEGERI 2 KOTA TOMOHON - Pangemanan, Kimiko Intan Strysi; Tumurang, Marjes N; Engkeng, Sulaemana (Sam Ratulangi University, 2021)
PHBS di sekolah merupakan sekumpulan perilaku yang dipraktikkan oleh peserta didik, guru, dan masyarakat di lingkungan sekolah atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran, sehingga secara mandiri mampu mencegah penyakit, meningkatkan kesehatannya, serta berperan aktif dalam mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat. Penelitian ini Untuk menganalisis hubungan pengetahuan, sikap dengan kejadian diare dan (PHBS) pada Peserta didik Sekolah Dasar Negeri 2 Kota Tomohon. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan, metode survey analitik dengan desain cross sectional atau studi potong lintang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total 62 peserta didik, Terdapat Hubungan Antara Pengetahuan dengan nilai p=0,015, Sikap dengan nilai p=0,000 dan Kejadian Diare dengan nilai p=0,008 Dengan PHBS Pada Peserta didik SD Negeri 2 Kota Tomohon. Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Kejadian Diare, PHBS, Peserta didik ABSTRACTPHBS in schools is a set of behaviors that are practiced by students, teachers and the community in the school environment on the basis of awareness as a result of learning, so that they can independently prevent disease, improve their health, and play an active role in creating a clean and healthy environment. This study was to analyze the relationship between knowledge, attitudes with the incidence of diarrhea and (PHBS) in students of SD Negeri 2 Tomohon City. This research is a quantitative study using analytical survey method with cross sectional design or cross sectional study. The results showed that of a total of 62 students, there was a relationship between knowledge with a value of p = 0.015, attitude with a value of p = 0,000 and the incidence of diarrhea with a value of p = 0.008 with PHBS in students of SD Negeri 2 Tomohon City. Keywords: Knowledge, Attitudes, Diarrhea Incidence, PHBS, Students