GAMBARAN SANITASI LINGKUNGAN PADA TEMPAT TINGGAL BALITA PENDERITA DIARE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MINANGA KOTA MANADO TAHUN 2021 - Pricilia, Patuwo Jean; Sondakh, Ricky C.; Akili, Rahayu H. (Sam Ratulangi University, 2021)
Sanitasi lingkungan ditujukan untuk memenuhi persyaratan lingkungan yang sehat dan nyaman. Upaya sanitasi dasar meliputi, Sarana pembuangan kotoran manusia, Sarana pembuangan sampah, Saluran pembuanan air limbah, dan, Penyediaan air bersih. Sanitasi dasar penting untuk dipenuhi, agar kualitas sanitasi lingkungan tetap terjaga dengan baik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sanitasi lingkungan pada tempat tinggal balita penderita diare di Wilayah Kerja Puskesmas Minanga Kota Manado. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan responden berjumlah 76 orang. Variabel dalam penelitian ini yaitu air minum kepemilikan jamban dan saliran pembuangan air limbah. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner dan komputer. Analisis data dilakukan secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan penyediaan air minum, Jamban dan Saluran Pembuangan Air Limbah (SPAL) pada tempat tinggal balita penderita diare di Wilayah Kerja Puskesmas Minanga Kota Manado sebagian besar baikÂ Kata Kunci:Sanitasi Lingkungan, Air minum, Jamban, Saluran Pembuangan Air LimbahÂ ABSTRACT Environmental sanitation is aimed at meeting the requirements for a healthy and comfortable environment. Basic sanitation efforts include, facilities for disposing of human waste, facilities for disposing of waste, drains for disposal of waste water, and, provision of clean water. Basic sanitation is important to fulfill, so that the quality of environmental sanitation is well maintained. The purpose of this study was to determine the environmental sanitation in the residence of children with diarrhea in the Minanga Public Health Center, Manado City. This research is a descriptive research with 76 respondents. The variables in this study are drinking water ownership of latrines and waste water disposal. The instruments used were questionnaires and computers. Data analysis was carried out by univariate. Results of this study indicate that The provision of drinking water, latrines and Wastewater Drainage (SPAL) at the residence of toddlers with diarrhea in the working area of the Minanga Health Center, Manado City is mostly good.Â Keywords: Environmental Sanitation, Drinking Water, Latrines, Waste Water Disposal