HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN ATASAN DAN STRES KERJA TERHADAP PEMBERIAN ASI OLEH IBU PEKERJA DI KECAMATAN MALALAYANG - Tandaju, Dita A.; Doda, Diana V.; Asriffudin, Afnal (Sam Ratulangi University, 2021)
ASI merupakan sumber gizi yang terbaik bagi bayi dibawah usia tiga tahun. Cakupan pemberian ASI di Sulawesi Utara tahun 2019 sebanyak 50,9% dan masih jauh dari target Indonesia yaitu sebanyak 80%. Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana hubungan dukungan atasan dan stress kerja dengan pemberian ASI oleh ibu pekerja di Kecamatan Malalayang. Dalam penelitian mamakai penelitian survey analitikÂ dengan memakai desain penelitian cross sectional study. Populasi ialah ibu pekerja yang memiliki bayi. Sampel yang diambil berjumlah 100 ibu pekerja yang memberikan ASI. Analisis data menggunakan uji chi square (p = 0,05). Hasil penelitian menunjukan ada hubungan dukungan atasan dengan pemberian ASIÂ ibu pekerja di Kecamatan Malalayang (Ï = 0,032), ada hubungan stres kerja dan pemberian ASI di Kecamatan Malalayang (p = 0,024). Kesimpulan dalam penelitian ini ialah adanya hubungan antara dukunga atasan terhadap pemberian ASI oleh ibu pekerja dan tidak adanya hubungan antara stress kerja terhadap pemberian ASI oleh ibu pekerja.Â Kata Kunci: Dukungan Atasan, Stres Kerja, Pemberian ASIÂ ABSTRACTBreast milk is the best source of nutrition for infants under the age of three. Coverage of milk gained in north SulawesiÂ in 2019Â by 50,9% and still far from Indonesia's target of 80%. The purpose of this study is to find out how the relationship of superior support and work stress with breastfeeding to working mothers in Malalayang Subdistrict. In this study, I used analytical survey research using cross sectional study design. The population is working mothers who have babies. The samples taken amounted to 100 working mothers who gave breast milk. Analyze the data using the chi square test (p = 0.05). The results showed there is a relationship of superior support with the breastfeeding of working mothers in Malalayang Subdistrict (Ï = 0.032), there is a relationship of work stress and breastfeeding in Malalayang Subdistrict (p = 0.024). The conclusion of this study is that there is a relationship between the support of superiors towards breastfeeding by working mothers and the absence of a relationship between work stress to breastfeeding by working mothers. Keywords: Superiors Support, Job Stress, BreastfeedingÂ