HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU MEROKOK PESERTA DIDIK SMA NEGERI 1 LOLAK KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Salamu, Sri Maharani; Engkeng, Sulaemana; Tucunan, Ardiansa A.T. Tucunan (Sam Ratulangi University, 2021)
Merokok merupakan masalah kesehatan masyarakat karena merokok merupakan faktor resiko dari beberapa penyakit antara lain penyakit kardiovaskular, penyakit serebrovaskuler, Iimpotensi, Iberbagai Ijenis Ikanker Iyang Idisebabkan Ioleh berbagai Ibahan Ikimia Iatau Ipartikel Iyang Iada Idi Idalam Iasap Irokok Itersebut. Data Riskesdas (2018) menunjukkan prevalensi perokok umur >10 tahun ditemukan meningkat dari tahun 2013, sebesar 28,8 menjadi 29,3% pada tahun 2018. Konsumsi rokok Idi Ikalangan Iremaja Iusia Isekolah Iterus Imengalami Ipeningkatan. IDi IIndonesia, berdasarkan Idata IKemenkes IRI Imenunjukkan Ibahwa Iprevalensi Iremaja Iusia I16-19 tahun Iyang Imerokok Imeningkat I3 Ikali Ilipat Idari I7,1% Idi Itahun I1995 Imenjadi I20,5% pada Itahun I2014. IMenurut Ipengamatan Ipenulis Idi ISMA INegeri I1 ILolak, Isiswa Ilebih banyak I Iberada Idi Iluar Irumah Ibersama Idengan Iteman-teman Isebaya Isebagai kelompok, I Imaka Idapatlah Idimengerti Ibahwa Ipengaruh Iteman-teman Isebaya Ipada sikap, Ipembicaraan, Iminat, penampilan, dan perilaku sangat besar pengaruhnya. Kata kunci: Merokok, Penyakit, Remaja ABSTRACTSmoking is a public health problem because smoking is a risk factor for several diseases including cardiovascular disease, cerebrovascular disease, impotence, various types of cancer caused by various chemicals or particles in cigarette smoke. Data from Riskesdas (2018) shows that the prevalence of smokers aged> 10 years is found to have increased from 2013, amounting to 29.3% to 28.8% in 2018. Cigarette consumption among school-aged adolescents continues to increase. In Indonesia, based on data from the Indonesian Ministry of Health, it shows that the prevalence of adolescents aged 16-19 years who smoke has increased 3 times from 7.1% in 1995 to 20.5% in 2014. According to the author's observations at SMA Negeri 1 Lolak, students are more often out of the house with their peers as a group, so it is understandable that the influence of peers on attitudes, speech, interests, appearance, and behavior is very influential. Keywords: Smoking, Disease, Teenage