PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN PESERTA DIDIK TENTANG BAHAYA MENGONSUMSI ALKOHOL DI SMK KRISTEN KAWANGKOAN KABUPATEN MINAHASA - Mawitjere, Mega Putri Belia; Engkeng, Sulaemana; Kairupan, B .H.R (Sam Ratulangi University, 2021)
Penyuluhan kesehatan adalah kegiatan yang dilakukan tenaga kesehatan atau suatu instansi dengan tujuan kepada seseorang atau kelompok untuk lebih baik dan sehat. Alkohol adalah zat psikoaktif yang dapat menyebabkan ketergantungan bagi yang mengonsumsi. Penyalahggunaan alkohol dapat menyebabkan penyakit fisik, mental, dan berdampak pada beban sosial dan ekonomi. Tujuan dari penelitian ini untuk dapat mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan peserta didik tentang bahaya mengonsumsi alkohol di SMK Kristen Kawangkoan Kabupaten Minahasa. Penelitian Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest posttest. penelitian ini dilaksanakan di SMK Kristen Kawangkoan Kabupaten Minahasa pada Desember 2020. Berdasarkan penelitian yang dilakukan untuk pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan peserta didik tentang bahaya mengonsumsi alkohol di SMK Kristen Kawangkoan Kabupaten Minahasa, Hasil analisis dengan Wilcoxon Signed Rank Test untuk membuktikan hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa penyuluhan meningkatkan pengetahuan responden (nilai Asym. Sig. (2 tailed) bernilai < 0.05 (0.000). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penyuluhan memiliki pengaruh yang signifikan/bermakna terhadap tingkat pengetahuan peserta didik SMK Kristen Kawangkoan Kabupaten Minahasa. Kata Kunci : Penyuluhan Kesehatan, Alkohol, Penyalahggunaan Alkohol ABSTRACTHealth counseling is an activity carried out by health workers or an agency with the aim of giving a person or group a better and healthier condition. Alcohol is a psychoactive substance that can cause dependence on those who consume it. Alcohol abuse can cause physical, mental illness, and have an impact on social and economic burdens. The purpose of this study was to determine the effect of counseling on the level of knowledge of students about the dangers of consuming alcohol at SMK Kristen Kawangkoan, Minahasa Regency. Research This study used a quasi-experimental study with a one group pretest posttest approach. This research was conducted at SMK Kristen Kawangkoan, Minahasa Regency in December 2020. Based on the research conducted on the effect of counseling on the level of knowledge of students about the dangers of consuming alcohol at SMK Kristen Kawangkoan, Minahasa Regency, the results of the analysis using the Wilcoxon Signed Rank Test to prove the hypothesis of this study indicate that Extension increases the respondent's knowledge (value Asym. Sig. (2 tailed) value <0.05 (0.000). The results of this study prove that counseling has a significant / significant effect on the level of knowledge of students of SMK Kristen Kawangkoan, Minahasa Regency. Keywords: Health Counseling, Alcohol, Alcohol Abuse