HUBUNGAN IMPLEMENTASI PROGRAM ADIWIYATA DENGAN PERILAKU PEDULI LINGKUNGAN HIDUP PESERTA DIDIK DI SMP LENTERA HARAPAN TOMOHON TAHUN 2020 - Demar, Angellina I.; Kolibu, Febi K.; Engkeng, Sulaemana (Sam Ratulangi University, 2020)
Implementasi Adiwiyata merupakan wujud nyata program di sekolah untuk meningkatkan perilaku peduli lingkungan hidup pada peserta didik. Salah satu sekolah di Tomohon yang telah mengimplementasikan program adiwiyata ini adalah SMP Lentera Harapan Tomohon sejak tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi adanya Hubungan Program Adiwiyata dengan Perilaku Peduli Lingkungan Hidup peserta didik di SMP Lentera Harapan Tomohon. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan Metode penelitian Korelasional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2020 di SMP Lentera Harapan Tomohon, dengan jumlah sampel 70 peserta didik dengan mengunakan metode pengisian Angket. Berdasarkan hasil uji Chi-Square terhadap program adiwiyata dengan perilaku peduli lingkungan dengan didapatkan nilai p value 0.000 dan nilai OR 7,738 yang artinya adanya hubungan antara program adiwiyata dengan perilaku peduli lingkungan. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara implementasi program adiwiyata dengan perilaku peduli lingkungan peserta didik. Kata Kunci: Adiwiyata, Perilaku Peduli Lingkungan, Peserta didik. ABSTRACT Adiwiyata implementation is a tangible form of programs in schools to improve environmental care behavior in students. One of the schools in Tomohon that has implemented the Adiwiyata program is SMP Lentera Harapan Tomohon since 2019. This study aims to identify the relationship between the Adiwiyata Program and the Environmental Care Behavior of students at SMP Lentera Harapan Tomohon. This type of research is a quantitative study using correlational research methods. The research was conducted in July-September 2020, with a sample size of 70 students using the questionnaire filling method. Based on the results of the Chi-Square test of the Adiwiyata program with environmental care behavior, the p value was 0.000 and the OR value was 7.738, which means that there was a relationship between Adiwiyata program and environmental care behavior. So it can be concluded that there is a relationship between the implementation of the Adiwiyata program with the environmental care behavior of students. Keywords: Adiwiyata, Environmental Care Behavior, Students.