DIABETES MELITUS DAN PENYAKIT JANTUNG KORONER PADA PASIEN RAWAT JALAN RUMAH SAKIT - Torawoba, Oktavia Ruth; Nelwan, Jeini Ester; Asrifuddin, Afnal (Sam Ratulangi University, 2021)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) merupakan gangguan fungsi jantung yang disebabkan karena terjadinya penumpukan plak sehingga dapat menyebabkan alirah darah ke jantung terbatas. Faktor risiko yang berperan dalam perkembangan PJK merupakan multifaktorial dan salah satunya yaitu Diabetes Melitus (DM). Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan penyakit DM dengan PJK pada pasien rawat jalan Cardio-Vascular Brain Center (CVBC) di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Prof. dr. R.D Kandou Kota Manado. Penelitian ini merupakan survei analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional study. Penelitian dilaksanakan di RSUP Prof. dr. R.D Kandou kota Manado pada Bulan November 2020. Populasi penelitian ini yaitu semua pasien yang datang berobat di poliklinik rawat jalan CVBC RSUP Prof. dr. R.D Kandou Manado pada bulan Januari-Juni 2020. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 209 sampel. Variabel diukur berdasarkan catatan rekam medis pasien. Analisis data yang digunakan yaitu uji khi kuadrat. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan antara penyakit DM dan PJK (nilai p=0,000; p< 0,05). Nilai odd ratio (OR) sebesar 2,127 yang artinya responden dengan DM lebih berisiko 2,13 kali terkena PJK dari pada yang tidak menderita DM. Kesimpulan penelitian ini yaitu penyakit DM merupakan faktor risiko PJK dimana DM dapat meningkatkan risiko sebesar 2 kali menderita PJK. Kata kunci: Penyakit Jantung Koroner; Diabetes Melitus ABSTRACTCoronary heart disease (CHD) is a malfunctioning of the heart caused by a buildup of plaque that can cause limited blood flow to the heart. One of the risk factors that play a role in the development of CHD is Diabetes Mellitus (DM). The aim of this study was to analyze the relationship between diabetes mellitus and coronary heart disease in Cardio-Vascular Brain Center (CVBC) outpatients in RSUP Prof. dr.R.D Kdandou Manado. This study was an analytical survey using a cross sectional study design. The research was conducted at the RSUP Prof. dr.R.D Kandou in November 2020. The population of this study were all patients who came for treatment at the outpatient clinic CVBC RSUP Prof. dr. R.D. Kandou Manado in January-June 2020. The number of samples in this study was 209 samples. The variables was measure by looking at the patient's medical records. The data analysis used the Chi-square test. This study showed that there was a relationship between DM and CHD (p value= 0.000; p<0.05). The odd ratio (OR) value is 2.127, which means that respondents with diabetes are 2.13 times more likely to develop CHD than those who do not suffer from diabetes. The conclusion of this study is that DM is a risk factor for CHD where DM can increase the risk of suffering from CHD 2 times. Keywords: Coronary Heart Disease, Diabetes Mellitus