HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN KUALITAS TIDUR MAHASISWA TINGKAT AKHIR FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SAM RATULANGI - Sulana, Ireyne O. P.; Sekeon, Sekplin A. S.; Mantjoro, Eva M. (Sam Ratulangi University, 2020)
Kualitas tidur sendiri diartikan sebagai kemampuan individu dalam mencukupi kebutuhan tidurnya untuk memenuhi jumlah tidur maksimal dari NREM & REM. Pada mahasiswa skripsi gangguan tidur bisa disebabkan oleh stres. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat stres dengan kualitas tidur mahasiswa tingkat akhir Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan desain penelitian menggunakan pendekatan Cross Sectional Study (potong lintang). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 154 mahasiswa tingkat akhir angakatan 2016 yang sedang menyusun skripsi dan tidak lagi mengkontrak mata kuliah lain. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa ada hubungan antara antara tingkat stres dengan kualitas tidur mahasiswa akhir, dan hasil uji statistik diperoleh nilai p-value = 0,000 (<0,05).Kata Kunci : Kualitas Tidur, Stres, Mahasiswa Tingkat AkhirÂ ABSTRACTSleep quality itself is defined as an individual's ability to fulfill his sleep needs to meet the maximum amount of sleep from NREM & REM. In thesis students, sleep disorders can be caused by stress. This study was made with the aim of analyzing the relationship between stress levels and sleep quality in the final year students of the Faculty of Public Health, Sam Ratulangi University. This type of research is an observational study with a research design using a cross sectional study approach (cross-sectional). The sample in this study amounted to 154 students at the final year of 2016 who were compiling their thesis and no longer contracting other subjects. Based on the research conducted, it was found that there was a relationship between the level of stress and the quality of sleep of the final student, and the results of statistical tests obtained p-value = 0.000 (<0.05).Â Keywords: Sleep Quality, Stress, Final Year Students