GAMBARAN KESEHATAN LINGKUNGAN DI PUSKESMAS KOLONGAN KECAMATAN KALAWAT KABUPATEN MINAHASA UTARA - Ombuh, Frianty Virginia Lidya; Akili, Rahayu H.; Umboh, Jootje M. L. (Sam Ratulangi University, 2021)
Pengawasan kesehatan lingkungan merupakan bagian dari mempertahankan dan meningkatkan kualitas lingkungan yang lebih baik dan bermanfaat bagi umat manusia. Akar permasalahan penyakit berbasis lingkungan berhubungan dengan sanitasi yang buruk dan masalah kesehatan lingkungan. Penyakit yang penyebab utamanya berakar pada masalah kesehatan lingkungan adalah penyakit berbasis lingkungan. Perbaikan kualitas lingkungan tidak hanya dilaksanakan di luar (outdoor) lingkungan puskesmas tetapi juga di dalam lingkungan puskesmas itu sendiri (indoor), karena puskesmas memiliki risiko besar terhadap terjadinya penularan penyakit antar manusia. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode observasi, Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah sanitasi lingkungan yang ada di Puskesmas Kolongan. Teknik pengumpulan data menggunakan pedoman observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk penyediaan air mendapatkan nilai 3 poin, pembuangan air limbah mendapatkan 2 poin, kamar mandi dan toilet 2 poin, pengolahan sampah padat 3 poin dan pencegahan/pengendalian pencemaran tanah mendapatkan 3 poin. Hal ini berarti dari semua variabel yang ada berada dalam kategori baik. Kata kunci : Deskriptif , Kesehatan Lingkungan, Puskesmas Kolongan ABSTRACTEnvironmental health supervision is part of maintaining and improving the quality of the environment that is better and beneficial for mankind. The root causes of environmentally based diseases are related to poor sanitation and environmental health problems. Diseases whose main cause is rooted in environmental health problems are environmentally based diseases. Improvement of environmental quality is not only carried out outside (outdoor) puskesmas environment but also within the puskesmas itself (indoor), because puskesmas have a great risk of transmission of diseases between humans. This type of research uses a descriptive approach with observation methods, population and samples in this study is environmental sanitation in Kolongan Health Center. Data collection techniques use observation guidelines and interviews with sanitation workers. The results showed that for water supply get a value of 3 point, wastewater disposal get 2 point, bathrooms and toilets 2 point, solid waste treatment 3 point and prevention / control of soil pollution get 3 point. This means that of all the variables that exist are in a good category. Keywords: Descriptive , Environmental Health, Health Center Kolongan