REPRESENTASI KONDISI FISIK ATLET PUSLATKOT KOTA KEDIRI DITINJAU DARI LETAK GEOGRAFIS - Yuliawan, Dhedhy; Herpandika, Reo Prasetiyo (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat representasi kondisi fisik atlet PUSLATKOT Kota Kediri ditinjau dari letak geografisnya. Peneliti juga mengkomparasikan hasil temuan antara atlet yang bertempat tinggal didataran rendah dan dataran tinggi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 54 orang dengan letak geografis tempat tinggal (dataran rendah, dataran tinggi) sebagai studi komparasinya. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei menjadi langkah dalam menjawab rumusan masalah penelitian terebut. Selanjutnya, analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis persentase. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes kondisi yang disusun oleh Tim UN PGRI Kediri pada Tahun 2018. Hasil yang ditunjukan dari penelitian adalah status kondisi fisik atlet Puslatkot Kota Kediri 2019 menunjukan 0% (tidak ada) kategori sangat kurang, 25,93% (14 orang) kategori kurang, 22,22% (12 orang) kategori sedang, 27,78% (15 orang) kategori baik, dan 24,07% (13 orang) kategori baik sekali. Sedangkan ditinjau dari letak geografis tempat tinggal dataran tinggi menunjukan: dari 21 Atlet 0% (tidak ada) kategori kurang sekali, 29% (6 orang) kategori kurang, 52% (11 orang) kategori sedang, 19% (4 orang) kategori baik, dan 0% (tidak ada) kategori baik sekali. Pada dataran rendah terdiri 33 Atlet menunjukan 0% (tidak ada) ketegori sangat kurang, 24% (8 orang) kategori kurang, 3% (1 orang) kategori sedang, 33% (11 orang) kategori baik, dan 39% (13 orang) kategori baik sekali. Melihat dari hasil penelitian tersebut maka status kondisi fisik yang menunjukan kategori baik sekali terdapat pada atlet yang bertempat tinggal di dataran rendah.