PENGARUH VARIASI LATIHAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL PASSING DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA SSB MUTIARA BABAKAN KABUPATEN BOGOR - Ridlo, Azi Faiz; Basri, Hasan; Ramadhan, Fery Padli (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan variasi passing metode latihan passing and stoping pada SSB Mutiara Babakan Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan menggunakan instrumen tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet SSB Mutiara babakan Kabupaten Bogor sebanyak 20 atlet yang berusia 10-15 tahun. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 20 orang dengan menggunakan sampling jenuh. Dari hasil analisis data, setelah mengikuti metode latihan passing and stoping, terjadi peningkatan kemampuan variasi passing pada atlet SSB Mutiara babakan Kabupaten Bogor, rata-rata peningkatan kemampuan passing metode latihan passing and stoping mencapai 2,63 kali. Secara statistik peningkatan passing pada metode latihan passing and stoping, hal ini terbukti dari hasil uji t diperoleh thitung sebesar 15,21 pada 5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan taraf kepercayaan 90% metode latihan passing and stoping dapat berpengaruh terhadap hasil passing pada SSB Mutiara Babakan Kabupaten Bogor.