ANALISIS BIOMEKANIKA TEKNIK SHOOTING DALAM CABANG OLAHRAGA BOLA BASKET - Kusumawati, Mia; Muhamad, Memet (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis biomekanika teknik shooting dalam cabang olahraga bola basket. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan populasi 11 orang Atlet UKM Bola Basket Universitas Islam 45 Bekasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria: (1) berjenis kelamin laki-laki, (2) aktif mengikuti latihan bolabasket, (3) memiliki prestasi di kejuaraan bolabasket. Berdasarkan kriteria tersebut, maka sampel dalam penelitian ini berjumlah 8 orang. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, dapat disimpulkan bahwa analisis biomekanika pada teknik shooting adalah: (1) hukum kesetimbangan yang masuk kedalam stabil teknik shooting dalam bolabasket yaitu HK I, III, V, (2) sistem tuas yang terjadi untuk lengan termasuk tuas kelas I, untuk bagian tungkai termasuk tuas kelas I yang artinya ketika lengan beban dan lengan kekuatanya pas maka akan terjadi keuntungan mekanis yang baik, (3) terjadi gerakan parabola yang membuat sudut X dan Y, (4) terjadi kecepatan yang terjadi saat melempar bola dengan akurasi ketepatan tembakan, (5) analisis gerakan dan sudut yang untuk teknik two point shoot dan free trow sebesar 90-120 derajat sedangkan tumpuan kaki untuk tree point shoot sekitar 30-45 derajat.