IDENTIFIKASI PERBEDAAN MANIPULASI MASSASE TRADISIONAL DENGAN MANIPULASI SPORT MASSASE - Babang, Veramyta M.M.Flora (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi perbedaan manipulasi massage tradisional dengan manipulasi sport massage pada matakuliah massage olahraga. Metode penelitian yang digunakan penelitian kualitatif yang dilakukan dalam tiga tahap: (1) tahap pertama adalah tahap pendekatan dan identifikasi masalah di lokasi penelitian melalui wawancara, (2) tahap kedua adalah melakukan FGD guna menyamakan persepsi tentang massage dan berbagi informasi antara masseur tradisional dengan mahasiswa dan dosen pengapu matakuliah Massage Olahraga, dan (3) tahap ketiga, adalah pengambilan data yang dilakukan dengan berpedoman pada langkah dan teknik pengambilan data. Penelitian dilakukan di kota kupang antara lain di kelurahan Tuak Daun Merah, Naikolan, dan Kelapa Lima. Sampel Penelitian ini adalah 5 orang masseur tradisional yang ada di Kota Kupang dan 5 orang mahasiswa penjaskesrek FKIP Undana yang telah mengikuti Matakuliah Masssage Olahraga. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan antara massage tradisional dan sport massage yang cukup mencolok dari segi teknik memijat dan manipulasi yang digunakan, dan dari segi teknik dan dari mana kemampuan massage diperoleh, kemampuan sport massage diperoleh dengan mengikuti matakuliah massage olahaga sementara massage tradisional diperoleh dengan cara otodidak maupun turun temurun dari keluarga.