ANALISIS TINGKAT KONDISI FISIK ATLET PENCAK SILAT PAGAR NUSA RAYON PP RODLOTUL CHIKMAH KABUPATEN NGANJUK TAHUN 2020 - Saifullah, Aep; Kholis, Moh. Nur; Sukmana, Abdian Asgi (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat kondisi fisik atlet pencak silat yang meliputi 7 (tujuh) komponen kondisi fisik yaitu kekuatan, kecepatan, kelentukan, kelincahan, koordinasi, keseimbangan, dan daya tahan. Penelitian ini mengunakan metode survei dengan jumlah sampel 20 atlet pencak silat di PP Rodlotul Chikmah, Kabupaten Nganjuk kategori usia 14 – 15 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi fisik atlet pencak silat Pagar Nusa Raudlotul Chikmah Kabupaten Nganjuk mayoritas dalam kategori sedang. Melalui hasil dari penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan untuk menyusun program latihan sehingga dapat memberikan sumbangan data untuk dasar evaluasi atlet dalam memonitoring perkembangan selama proses latihan.