PROFIL MANAJEMEN PEMBINAAN PRESTASI NUSANTARA PETANQUE CLUB KOTA KEDIRI 2019-2020 - Taufik, Hodri; Harmono, Setyo; Puspodari, Puspodari (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam 45 Bekasi, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen pembinaan prestasi Nusantara Petanque Club Kota Kediri tahun 2019-2020. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik survey melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan trianggulasi yaitu: (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) menarik kesimpulan atau validasi. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa Olahraga Petanque masuk ke Indonesia pada tahun 2011 pada event SEA Games di Palembang. Nusantara Petanque Club Kota Kediri berdiri tahun 2017, disahkan oleh kepengurusan KONI Kota Kediri tahun 2018 dan mendapatkan prestasi di KEJURNAS, POMNAS makasar 2017, KEJURDA Banyuwangi 2017, KEJURPROV Probolinggo 2018, serta KEJURNAS Junior Jakarta 2019. Nusantara Petanque Club Kota Kediri memiliki 8 lapangan yang aktif digunakan latihan, 39 bola besi, 20 bola kayu, 2 sircle shooting, dan 5 ban latihan driil. Anggaran dana yang dimiliki Nusantara Petanque Club Kota Kediri sangat mencukupi untuk pengoprasian dalam kegiatan yang di butuhkan oleh Klub dalam satu tahun untuk persiapan PORPROV Jawa Timur 2021.