ASUHAN GIZI PADA HIPEREMESIS GRAVIDARUM - Rini DA (Universitas Diponegoro, 2021)
Hiperemesis Gravidarum adalah mual muntah yang berat pada kehamilan yang sukar dikendalikan. Kondisi ini menyebabkan komplikasi pada janin yaitu berat badan lahir rendah, kelahiran prematur,dan abortus. Komplikasi HG bukan hanya terjadi pada janin namun juga pada ibu menyebabkan penurunan berat badan, dehidrasi, dan kekurangan gizi. Oleh karena itu penatalaksanaan Hiperemesis Gravidarum penting dilakukan dengan cara perubahan pola diet, makan dengan porsi kecil, sedikit tapi sering, dalam keadaan hangat dan bervariasi secara menarik, pemberian cairan, dan pemberian vitamin, agar dapat meminimalisir terjadinya mual muntah yang berlebih dan tidak terdapat komplikasi.