PEMILIHAN LOKASI STRATEGIS AGROINDUSTRI RUMPUT LAUT DI PROVINSI SULAWESI TENGGARA (Selection for StrategicLocationof Seaweed Agroindustry In The South East Sulawesi Province) - Ahmad muhlis Nuryadi; La Sara; La Rianda; Azhar Bafadal; Suharta Amijaya Husen; Eddy Hamka (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2020)
Pelaksanaan penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya realitas pada kawasan pesisir Provinsi Sulawesi Tenggara terkhusus pada usaha rumput laut, dimana hasil produksi rumput lautnya masih dipasarkan dalam bentuk mentah atau bentuk kering sehingga tidak memiliki nilai tambah. Untuk itu pendirian suatu agroindustri rumput laut harus dipertimbangkan dan direncanakan dengan baik. Salah satu aspek yang memerlukan perhatian adalah pemilihan lokasi yang tepat untuk pendirian agroindustri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prioritas kriteria penentuan lokasi dan menganalisis lokasi strategis untuk pendirian agroindustri rumput laut di Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survey pakar, dimana responden pakar meliputi pelaku usaha agroindustri rumput laut, pakar dari Dinas Kelautan dan Perikanan, Dinas Perdagangan dan Perindustrian serta akademisi. Data dianalisis menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa prioritas kriteria penentuan lokasi yang strategis dalam pendirian agroindustri rumput laut di Provinsi Sulawesi Tenggara secara berurutan adalah ketersediaan bahan baku, air tawar, infrastruktur dan kemudahan aksesibilitas. Berdasarkan kriteria tersebut selanjutnya didapatkan alternatif lokasi paling strategis untuk pendirian agroindustri rumput laut di Provinsi Sulawesi Tenggara yaitu Kabupaten Konawe Selatan sebagai prioritas pertama, Kabupaten Buton prioritas kedua, Kabupaten Kolaka prioritas ketiga, Kota Bau-Bau prioritas keempat dan Kabupaten Bombana prioritas kelima.This research was motivated by the reality that in the coastal region of Southeast Sulawesi Province, especially in the seaweed business. Seaweed production in the Southeast Sulawesi Province mostly marketed in raw or dry form, so has no added value. Therefore, establishing a seaweed agro-industry should be considered and be prepared properly. One aspect that requires attention is selection of seaweed agro-industrial location. This study aims to determine criteria priority of seaweed agroindustry location and to analyze strategic location of seaweed agro-industries in the Southeast Sulawesi Province. This study used an expert survey method in which the expert respondents include business actors on seaweed agroindustry, officers of Fisheries and Marine affairs Industry and Trade affairs as well as academician. Data were analyzed using Exponential Comparison Method. The results showed that criteria priority for location of seaweed agro-industries sequentially were availability of raw materials, fresh water, infrastructure and accessibility. Based on these criteria, several regencies were then prioritized as the strategic location for the seaweed agroindustry in Southeast Sulawesi Province namely Konawe Selatan Regency as the first priority, Buton Regency as the second priority, Kolaka Regency as the third priority, Bau-Bau City as the fourth priority and Bombana Regency as the fifth priority.