KARAKTERISTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EDIBLE FILM ALGINAT DENGAN PENAMBAHAN SERBUK Spirulina platensis (Characteristic And Antioxidant Activity of Alginate Edible Film With The Addition Of Spirulina platensis Powder) - Febsi Hayati; Eko Nurcahya Dewi; Slamet Suharto (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2020)
Edible film merupakan salah satu pengemas yang digunakan untuk menambah fungsi pengawetan dengan ditambah S.platensis sebagai antioksidan pada bahan pangan karena bersifat biodegradable atau dapat terurai oleh mikroba. S. platensis digunakan sebagai senyawa antioksidan karena mempunyai kandungan pigmen fikosianin. Penambahan Serbuk S. platensis dengan konsentrasi 1%, 1,5% dan 2% digunakan sebagai barrier terhadap kerusakan produk akibat oksidasi dan ketengikan makanan.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahaan serbuk S.platensis berbeda terhadap karakteristik edible film alginat dan mendapatkan konsentrasi serbuk S.platensis terbaik edible film. Metode penelitian yang digunakan bersifat eksperimental laboratories dengan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Parameter yang diamati adalah uji ketebalan, kuat tarik, persen pemanjangan, laju transmisi uap air, kelaruan, total fenol dan aktivitas antioksidan ABTS (2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline6-sulphonic acid). Data dianalisis menggunakan Analisa sidik ragam (ANOVA). Untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan, data diuji dengan uji lanjut BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi S. platensis berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai ketebalan, kuat tarik, persen pemanjangan, kelarutan, laju transmisi uap air, total fenol dan aktivitas antioksidan ABTS. Konsentrasi terbaik edible film alginat dengan penambahan serbuk S.platensis yaitu 1 % dengan nilai ketebalan 0.2 mm , kadar fenol 52.373 %, aktivitas antioksidan 37.695% dan kelarutan 50.21%. Namun pada laju transmisi uap air cenderung tinggi karena pengaruh gliserol yang bersifat hidrofilik. Edible film is one of the packaging used to increase the preservation function with added S. platensis as an antioxidant in food because it can biodegrade or can be decomposed by microbes. S. platensis is used as an antioxidant compound because it contains phycocyanin pigment. The addition of S. platensis powder with concentrations of 1%, 1.5% and 2% is used as a barrier against product damage due to oxidation and rancidity of food. This research aimed to know the effect of the addition concentration of S. platensis powder to the characteristics of the edible film of alginate and the best concentration of S. platensis powder to make an edible film.. This research used experimental laboratory methods with a completely randomized design (CRD) experimental design. The parameters of this research were thickness, tensile strength, elongation percentage, vapor transmission rate, solubility test, total phenol and antioxidant activity of ABTS (2,2'-azino-bis (3-ethylbenzothiazoline6-sulphonic acid). The data were analyzed using analysis of variance analysis (ANOVA). Further tests needed to know the difference between each treatment used HSD. The results showed that the different concentrations of S. platensis powder had a significantly affected (P<0.05) thickness, tensile strength, elongation percentage, solubility, vapor transmission rate, total phenol and ABTS antioxidant activity The best concentration of edible film alginate with the addition of S. platensis powder was 1% with the thickness value of 0.2 mm, phenol content of 52,373%, antioxidant activity of 37,695% and solubility of 50.21%. However, the test result of the vapor transmission rate tended to be high due to the addition of glycerol which is hydrophilic