Analisis Pengaruh Biodiesel B20 Dan B100 Terhadap Degradasi Viskositas Dan Total Base Number Minyak Pelumas Pada Mesin Diesel Yang Beroperasi Dalam Jangka Panjang Dengan Metode ASTM D2896 Dan ASTM D445-06 - Jayan Sentanuhady; Akmal Irfan Majid; W. Prashida; W. Saputro; N. P. Gunawan; T. Y. Raditya; Muhammad Akhsin Muflikhun (Diponegoro University, 2020)
Berdasarkan karakteristiknya biodiesel memiliki densitas, viskositas, serta tingkat keasaman yang lebih tinggi dibandingkan bahan bakar solar, sehingga memiliki kekurangan dari sisi pelumas terutama dalam jangka panjang. Dampaknya berupa penurunan nilai viskositas kinematik pelumas, penurunan total base number hingga berdampak pada penurunan kinerja mesin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pelumas yang dihasilkan dari penggunaan biodiesel (B20 dan B100) terhadap nilai viskositas kinematik pelumas dan Total Base Number (TBN). Metode pengujian menggunakan standard ASTM D2896-15 dan ASTM D445-06. Penelitian ini menggunakan dua unit mesin diesel Kubota RD 65 DI-NB dengan volume silinder masing-masing mesin 376 cc. Mesin dikopel dengan generator untuk menyalakan lampu halogen dengan total daya 4000 W. Kedua mesin menggunakan bahan bakar berbeda, mesin pertama diisi dengan bahan bakar B20 dan mesin kedua diisi dengan bahan bakar B100 dari minyak sawit. Kecepatan putar mesin dijaga konstan pada 2200 rpm dan mesin dioperasikan selama 300 jam tanpa henti, dan setiap kelipatan 100 jam dilakukan pengambilan sampel pelumas. Berdasarkan hasil penelitian kualitas pelumas berbahan bakar B100 tidak lebih baik dibandingkan pelumas berbahan bakar B20. Pelumas berbahan bakar B100 memiliki nilai viskositas kinematik pada suhu 40 °C dan 100 °C serta nilai TBN yang lebih rendah dibandingkan pelumas berbahan bakar B20.