Analisis Symmetrical dan Nonsymmetrical Vertical Expansion Loop untuk Meningkatkan Fleksibilitas dan Menurunkan Tegangan Pipa Berdasarkan ASME B31.3 - Pekik Mahardhika; Adi Wirawan Husodo; George Endri Kusuma; Raden Dimas Endro Witjonarko; Ekky Nur Budiyanto (Diponegoro University, 2021)
Sistem perpipaan merupakan media yang digunakan untuk membawa, mendistribusikan, mencampur, memisahkan, melepaskan, mengukur, mengontrol atau mengecek aliran fluida, serta mentransmisikan tekanan fluida. Desain sistem perpipaan pasti mengalami tegangan yang disebabkan oleh efek termal dan tekanan. Efek termal menyebabkan terjadinya ekspansi pada pipa. Ekspansi pipa berpengaruh terhadap fleksibilitas pipa sehingga perlu didesain expansion loop. Expansion loop merupakan alat yang digunakan untuk meningkatkan fleksibilitas pada sistem perpipaan. Artikel ini bertujuan menganalisis symmetrical dan nonsymmetrical pada vertical expansion loop apakah dapat meningkatkan fleksibilitas dan menurunkan tegangan pipa. Artikel ini dilakukan desain expansion loop dengan 3 trial yaitu trial 1 (Vertical Expansion Loop Symmetrical), trial 2 (Vertical Expansion Loop Nonsymmetrical 1), dan trial 3 (Vertical Expansion Loop Nonsymmetrical 2). Ketiga trial tersebut dibandingkan nilai fleksibilitas dan tegangannya berdasarkan persyaratan ASME B31.3. Hasil studi menunjukkan bahwa semua trial 1, trial 2, dan trial 3 memiliki fleksibilitas yang baik dengan nilai 0,00016 karena tidak melebihi persyaratan ASME B31.3. Nilai tegangan code desain tertinggi pada trial 1 yaitu 5955 psi (Node A07F), trial 2 yaitu 5906 psi (Node A05F), dan trial 3 yaitu 5906 psi (Node A06N). Semua trial memiliki tegangan code tidak melebihi tegangan yang diijinkan (20000 psi). Sehingga desain symmetrical atau nonsymmetrical pada vertical expansion loop sama-sama dapat meningkatkan fleksibilitas dan menurunkan tegangan pipa.