Potensi Kawat Baja Sebagai Pengikat Tiang Dengan Pelat dalam Menahan Beban - Deardo Samuel Saragih; Novdin Manoktong Sianturi; Virgo Erlando Purba; Dermina Roni Santika Damanik (Diponegoro University, 2020)
Konstruksi jalan dan jembatan perlu didukung dengan sistem yang kuat, baik dari segi material maupun sambungan antar elemen strukturnya. Sistem sambungan perkuatan tiang dengan pelat pendukung konstruksi di atasnya perlu diperhatikan agar dapat bekerja secara bersama-sama dalam memikul beban. Oleh karena itu penelitian dibutuhkan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kawat baja sebagai pengikat tiang dengan pelat dalam menahan beban terbagi rata di atasnya. Penelitian ini dilakukan dengan uji model di laboratorium pada media uji yang diperkuat dengan sistem tiang dengan pelat. Sambungan tiang dibedakan terikat dan tidak terikat dengan sempurna. Analisis reduksi penurunan dilakukan pada perbedaan penurunan untuk tiang yang terikat dan tidak terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja sistem tiang yang terikat dengan kawat baja pada pelat lebih baik dalam menahan beban. Hal ini diketahui dari reduksi penurunan pada tiang yang terikat dengan yang tidak terikat didapatkan sebesar 11,43% untuk tahapan waktu dan 11,51% untuk tahapan beban. Sistem dapat bekerja secara bersama-sama, sehingga kestabilan konstruksi lebih terjaga dan lebih tahan lama.