PERANCANGAN HEXACOPTER UNTUK MENGAMBIL BARANG MENGGUNAKAN SENSOR LIDAR LITE V3 - Hasan, Geri Asbi; Akbar, Son Ali (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2021)
Pada Penelitian ini merancang sebuah hexacopter (Drone) yang dapat mengambil barang dengan menggunakan sensor Lidar Lite v3 yang berfungsi untuk menambah tingkat keakuratan dalam mengukur jarak objek sedangkan sebagai pusat kendali pada hexacopter menggunakan flight controller Pixhawk. Hexacopter yang dirancang akan Â mengambil sebuah barang menggunakan sistem mekanik gripper dengan penggerak yaitu motor servo karena melihat spesifikasi dari motor servo lebih dapat menangani arus yang tinggi atau beban berat, Motor servo dikendalikan dengan memberikan sinyal modulasi lebar pulsa melalui kabel kontrol. hexacopter ini menggambil barang secara semi otomatis dengan acuan jarak pada pembacaan sensor Lidar Lite v3. Perancangan pada hexacopter untuk mengambil barang berupa survival kits ini bertujuan untuk mengurangi tugas manusia dalam pengiriman cepat barang menggunakan jalur udara. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa hexacopter (drone) ini dapat berjalan dengan baik pada saat mengambil barang tersebut dengan mekanik gripper dan motor servo sebagai penggerak.Kesimpulan dari alat yang dirancang sebagai media angkut barang berupa survival kits melalui jalur udara, mekanik penggerak gripper dapat diaplikasikan menggunakan beberapa motor servo.