RANCANG BANGUN GENERATOR AXIAL FLUX PERMANENT MAGNET (AFPM) MULTICAKRAM 1 FASA DENGAN KUTUB BERLAWANAN (N-S) MENGGUNAKAN MAGNET PERMANEN NEODYMIUM IRON BORON (NdFeB) - Pratama, Pandu Putra; Hadi, Widyono; Cahyadi, Widya (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2021)
Generator yang ada dipasaran merupakan generator dengan tipe High Speed. Sehingga dibutuhkan generator yang mampu menghasilkan tegaangan yang relatif tinggi dengan putaran rendah seperti tipe Axial Flux Permanen Magnet (AFPM). Sehingga dilakukan pengembangan generator seperti multicakram. Generator multicakram merupakan generator yang dapat menghasilkan tegangan yang relatif tinggi dari generator lainnya, karena memilki jumlah stator dan rotor yang cukup banyak. Pada generator ini menggunakan magnet jenis Neodyimium Iron Boron (NdFeB) yang disusun secara berlawanan (N-S) untuk membangkitkan luaran AC 1 fasa. Penelitian ini dilakukan pada putaran 3000 RPM dengan jumlah beban paralel 8 yang disetiap paralel terdapat 7 LED seri. Pada luaran AC diperoleh frekuensi 400.6 Hz, tegangan beban 14.65 V, arus beban 13.704 mA, daya 0.2008 W, dan torsi Â Nm. Pada luaran rectifier diperoleh frekuensi rectifier 800 Hz, tegangan beban 12.380 V, arus beban 13.340 mA, daya 0.161 W, dan torsi Â Nm. Pada luaran DC diperoleh frekuensi DC 800 Hz, tegangan beban 14.700 V, arus beban 15.147 mA, daya 0.223 W, dan torsi 7.115 Â Nm. Ketika jumlah beban ditambah maka tegangan semakin mengecil, dan arus, daya, dan torsi semakin besar.