RANCANG BANGUN INTERNET OF THINGS SERVER DENGAN MENGGUNAKAN ACTIVEMQ ARTEMIS UNTUK MITIGASI BENCANA DI RASPBERRY PI 3 - Mufreni, Sadr Lufti; Silmina, Esi Putri (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2020)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang mempunyai lebih dari 13.000 pulau. Wilayahnya terletak di antara Samudera Hindia dan Samudera Pasifik dan dilewati oleh Pacific Ring of Fire sehingga banyak gunung berapi aktif. Berdasarkan letak geografis mempunyai potensi tsunami dan gempa bumi cukup tinggi. Diperlukan rencana penanggulangan bencana yang baik untuk menekan risiko yang bisa terjadi, salah satunya dengan mitigasi bencana. Mitigasi bencana adalah serangkaian upaya untuk mengurangi risiko bencana, baik melalui pembangunan fisik maupun penyadaran dan peningkatan kemampuan menghadapi ancaman bencana. Mitigasi bencana diperlukan untuk mengurangi dampak yang ditimbulkan terutama korban jiwa. Salah satunya dengan menggunakan sistem peringatan dini. Sistem peringatan dini terdiri dari 3 komponen utama yaitu sensor untuk mendapatkan nilai dari suatu lingkungan, controller untuk mengolah nilai yang diterima, dan aksi yang dilakukan berdasarkan hasil dari pengolahan. Untuk membuat sistem yang efektif diperlukan komunikasi yang memadai. Messaging queue digunakan oleh industri untuk komunikasi antar perangkat lunak, perangkat keras, dan embedded system. Penelitian berfokus pada penggunaan ActiveMQ Artemis sebagai messaging queue sebagai server untuk komunikasi dengan internet of things (IoT). Keunggulan ActiveMQ Artemis dapat dijalankan di Raspberry Pi 3 dengan sedikit modifikasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa ActiveMQ Artemis dapat digunakan untuk komunikasi IoT pada simulasi sistem mitigasi bencana.