ANALISIS QOS DAN QOE PADA VIDEO PEMBELAJARAN ONLINE DI INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO (ITTP) - Masykuroh, Kholidiyah; Ramadhani, Afifah Dwi; Iryani, Nanda (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2021)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak pada berbagai aspek kehidupan yang mengakibatkan pembatasan ruang gerak manusia, salah satunya pada dunia pendidikan. Kebiasaan baru dengan balajar dari rumah harus didukung dengan kualitas jaringan bagus. Kualitas jaringan yang bagus dapat diukur melalui parameter QoS. Selain itu, kondisi jaringan yang bagus tentunya sesuai dengan tingkat layanan di sisi pengguna. Pada penelitian ini kami mengukur QoS dan QoE. Parameter QoS yang digunakan meliputi throughput, packet loss, delay, dan jitter. Sedangkan parameter QoE yang digunakan adalah MOS. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan pada 2 video, menunjukkan bahwa parameter-parameter tersebut masih berada pada nilai standar yang digunakan oleh ITU-T G.1010. Sedangkan berdasarkan hasil survei yang dilakukan pada mahasiswa dan dosen di IT Telkom Purwokerto didapatkan hasil MOS menunjukkan bahwa video pembelajaran online memiliki kualitas yang bagus.