ANALISA KINERJA PLTS ON GRID 50 KWP AKIBAT EFEK BAYANGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE PVSYST - Mansur, Adrian (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2021)
PLTS On Grid 50 kWp UPDL Makassar merupakan PLTS yang dibangun untuk memenuhi kebutuhan energi listrik sekaligus sebagai modul pembelajaran PLTS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kinerja PLTS dengan membandingkan antara energi riil dengan hasil simulasi menggunakan Software PVSyst. Dari hasil simulasi diperolehÂ perbedaan energi riil sebesar 15.53 % dibandingkan hasil simulasi PVSyst Meteonorm 7.3 dengan data shading pada tools Solmetric, sementara selisih dengan hasil simulasi PVSyst NASA-SSE sebesar 7.51% dibandingkan energi riil. Pada kedua simulasi data, diperoleh langgam output yang identik dengan kondisi riil dimana nilai output terendah pada Inverter 2 yang disebabkan oleh faktor shading. Selain itu pada penelitian ini diperoleh penurunan output disebabkan oleh perbedaan antara orientasi dan tilt PLTS dibandingkan dengan hasil optimasi azimuth dan tilt pada simulasi PVSyst.