APLIKASI ARDUINO DAN REMOTE DESKTOP UNTUK PRAKTIK SOGI JARAK JAUH - Al Manshury, Muhammad Said (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2021)
Kondisi pandemi menyebabkan pembelajaran belum dapat dilakukan secara In Class Training. Termasuk pembelajaran yang berisi praktik. Untuk pembelajaran yang hanya berisi teori tanpa praktik, dapat dilakukan menggunakan aplikasi video conference seperti zoom, google meet, dan lain-lain. Sedangkan untuk pembelajaran yang mengandung praktik tidak bisa optimal jika hanya menggunakanÂ video conference. Untuk itu diperlukan suatu metode untuk mengatasi permasalahan tersebut. Permasalahan ini juga terjadi untuk praktik Sistem Otomasi Gardu Induk (SOGI). Pada praktik SOGI, peserta harus bisa mengoperasikan peralatan SOGI, yang memiliki tombol dan display. Salah satu solusi supaya praktik bisa dilakukan secara jarak jauh adalah dengan menggunakan aplikasi arduino dan remote desktop. Untuk aplikasi arduino dibangun dengan hardware arduino, software arduino dan Visual Basic. Sedangkan aplikasi remote desktop menggunakan anydesk atau aplikasi yang sejenis seperti team viewer dan lain-lain. Hardware yang diperlukan untuk praktik secara jarak jauh meliputi : arduino (mega 2560), button pusher, relay 5VDC, komputer, dan webcam. Hasil yang diperoleh dengan menerapkan aplikasi arduino dan remote desktop ini para peserta dari luar UPDL Semarang dapat mengoperasikan peralatan SOGI melalui komputernya masing-masing dengan tingkat keberhasilan 100% yaitu dapat mengoperasikan 10 tombol dan melihat display LCD peralatan SOGI (IED), sehingga praktik SOGI bisa dilakukan jarak jauh.