Analisis Desain Cetakan Straight Parallel Bipolar Plate pada Proses Pembentukan Superplastis dengan Metode Simulasi Numerik - Choirotin, Ismi (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2020)
Abstract As the most important component of fuel cell, bipolar plate has developed by many researcher to get it best performance. Some considerations have been made including the type of material, the forming process and the geometric design to obtain bipolar plates which produce efficient renewable energy. The objective of this study was to obtain the best bipolar plate geometry in straight parallel microchannel types by varying the corner radius value.The superplastic forming process was analyzed by numerical simulation method using ANSYS software. The investigation exhibit that the microflow channel of bipolar plate with maximum depth of 6.64 mm was produced by 2.0 mm corner radius. An increased corner radius will rise the thickness reduction percentage, however an even thickness distribution was resulted. Kata kunci: Abstrak Memegang peranan penting sebagai bagian dari fuel cell, penelitian tentang bipolar plate banyak dikembangkan untuk mendapatkan performa terbaik. Banyak pertimbangan dalam pembuatan bipolar plate yang menentukan performa fuel cell dalam menghasilkan energi, diantaranya jenis material, proses pembentukan dan desain geometrinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan geometri bipolar plate terbaik pada tipe saluran straight parallel dengan memvariasikan nilai corner radius. Metode yang digunakan ada penelitian ini adalah simulasi numerik pada proses pembentukan superplastis dengan menggunakan software ANSYS. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, didapatkan saluran bipolar plate dengan kedalaman maksimal sebesar 6,64 mm pada variasi corner radius cetakan terbesar yaitu 2,0 mm. Peningkatan harga corner radius akan meningkatkan prosentase pengurangan ketebalan material akan tetapi ketebalan yang dihasilkan juga lebih merata jika dibandingkan harga corner radius yang lebih rendah. Kata kunci: