ANALISIS PEMBEBANAN KAKI TIRUAN MONOCENTRIC PRODUK UNDIP ATAS LUTUT MENGGUNAKAN GROUND REACTION FORCE - Ismail, Rifky (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2020)
Salah satu anggota gerak tubuh yang berperan penting untuk mobilitas adalah kaki. Akan tetapi, beberapa penyandang disabilitas terutama kehilangan kaki memiliki keterbatasan fisik yang menyebabkan mobilitas berkurang. Oleh karena itu, perkembangan kaki tiruan sangat membantu penyandang disabilitas dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Salah satu produk kaki tiruan atas lutut yang telah dikembangkan oleh Universitas Diponegoro yaitu kaki tiruan atas lutut dengan sendi mekanik. Akan tetapi dalam proses analisis pembebanan, hanya menggunakan pembebanan 100kg. Sehingga dalam penelitian ini, dilakukan analisis pembebanan menggunakan ground reaction force. Hasil analisis pembebanan ground reaction force pada gait cycle 17% menghasilkan tegangan von Mises maksimal sebesar 18,47 MPa, deformasi maksimal sebesar 0,11 mm dan safety factor sebesar 14,94. Sedangkan pada gait cycle 47% menghasilkan tegangan von Mises maksimal sebesar 20,88 MPa, deformasi maksimal sebesar 0,14 mm dan safety factor sebesar 13,21. Hal ini dapat disimpulkan bahwa kaki tiruan atas lutut tersebut dapat menerima beban terbesar pada gait cycle 47% yang lebih besar daripada gait cycle 17%.