Optimasi Numerik Permukaan Bertekstur pada Total Hip Arthroplasty untuk Mengurangi Tekanan Kontak dengan Variabel Profil dan Kedalaman - Ammarullah, Muhammad Imam; Basri, Hasan; Haryanto, Ismoyo; jamari, Jamari (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Keausan merupakan faktor utama terjadinya kegagalan pada total hip arthroplasty. Mengurangi tekanan kontak merupakan langkah yang tepat untuk menghindarkan kegagalan akibat keausan yang berbayaha bagi pengguna impan. Studi yang dilakukan bertujuan untuk mengoptimasi pengaruh permukaan bertekstur yang digunakan pada total hip arthroplasty dengan bantalan berjenis metal-on-metal. Temuan yang diangkat dalam artikel ini adalah eksplorasi variable profil dan kedalaman untuk mencari tekanan kontak terendah. Simulasi numerik menggunakan metode elemen hingga telah dipilih dengan menggunakan model kontak kering. Pembebanan diberikan secara triaksial yang dibagi menjadi 32 fase dalam satu diklus pembebanan untuk memberikan hasil yang realistis sesuai kondisi nyata. Ditemukan bahwa profil bawah oval dengan kedalaman 0,01 mm memberikan hasil yang paling optimal dalam studi ini.