Perancangan Railing pada Overhead Conveyor untuk Kandang Ayam Broiler Closed House - Munadi, M - (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2021)
Usaha petermakan ayam broiler model closed house diperlukan efisien waktu, biaya dan tenaga untuk menghasilkan hasil panen yang maksimal tanpa menurunkan kualitas ayam broiler itu sendiri. Salah satu upaya untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan mengaplikasikan teknologi overhead conveyor untuk membantu pemindahan barang pada saat pra dan pasca panen. Overhead conveyor dinilai mampu dalam pengangkutan barang kebutuhan peternakan ayam broiler dan meningkatkan kecepatan pada proses pra dan panen sehingga lebih efisien. Pada penelitian ini, akan merancang sistem railing overhead conveyor. Jenis railing yang dipilih adalah enclosed track railing yang ditinjau berdasakan kelebihannya dari segi biaya pembuatan, keamanan, dan perawatan. Railing overhead conveyor dirancang dengan panjang total railing 60 m pada kandang dengan luas 30 m x 12 m. Penggerak yang digunakan adalah motor listrik dengan tenaga 0,75 HP yang mampu membawa beban 1.092 kg dengan 30 carrier yang digunakan. Sistem yang dirancang memiliki kecepatan 0.3 m/s.