PENGARUH KEBIASAAN BERKENDARA TERHADAP PERILAKU BERKENDARA DAN ATRIBUT BERKENDARA DRIVER OJEK ONLINE (STUDI KASUS) - Susanto, Novie; Mujahidin, Esa Akhmad; Siswanto, Siswanto (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2020)
Ojek online hadir ditengah banyaknya jumlah sepeda motor dengan melihat peluang bisnis ojek online. Jumlah kendaraan bermotor tiap tahunnya yang semakin meningkat menyebabkan jumlah kecelakaan yang terjadi dari tahun ke tahun juga ikut mengalami peningkatan. Menganalisis hubungan antara kebiasaan berkendara terhadap perilaku berkendara dan atribut berkendara merupakan langkah pencegahan kecelakaan pada driver ojek online. Penelitian ini menggunakan metode PLS (Partial Least Square) untuk menganalisis hubungan antara variabel kebiasaan berkendara terhadap perilaku dan atribut berkendara. Berdasarkan hasil pengujian dari metode PLS didapatkan kebiasaan berkendara memeiliki hubungan signifikan dengan t-stat 4,584 terhadap atribut berkendara. Variabel kebiasaan berkendara memiliki hubungan yang signifikan terhadap erilaku berkendara dengan t-stat 64,533. Perilaku berkendara memiliki hubungan yang signifikan terhadap atribut berkendara dengan nilai t-stat 3,567.Â Abstract[THE EFFECT OF DRIVING HABITS TO DRIVING BEHAVIOR AND DRIVING ATTRIBUTE OF ONLINE MOTORCYCLE TAXI DRIVERS (A CASE STUDY)] Online motorcycle taxi comes in the middle of the number of motorbikes by looking at the motorcycle taxi business opportunities online. The number of vehicles that are increasing every year which increases causing the number that occurs from year to year which also increases. Analyzing the relationship between driving while traffic and the attribute of riding traffic towards OJEK ONLINE drivers is one of effort to decrease the number of accidents. This study uses the PLS (Partial Least Square) method to analyze the relationship between driving habits variables on driving behavior and attributes. Based on the test results of the PLS method, it is showed that driving habits have a significant relationship with the t-stat 4,584 to the driving attributes. The driving habits variable has a significant relationship to driving behavior with t-stat 64,533. Driving behavior has a significant relationship to driving attributes with a t-stat value of 3.567. Keywords: driving habits; driving behavior; driving attributes; PLS; online motorcycle taxi